Stadt Land Kunst Folge 836: Estland: Sofi Oksanen und die Geister der Vergangenheit / Iran feiert die Pistazie / Schweden: Pontus’ Elchragout mit Preiselbeermarmelade / Châlons-en-Champagne – Himmlisches Wesen
Folge 836
Estland: Sofi Oksanen und die Geister der Vergangenheit / Iran feiert die Pistazie / Schweden: Pontus’ Elchragout mit Preiselbeermarmelade / Châlons-en-Champagne – Himmlisches Wesen
Folge 836 (45 Min.)
(1): Estland: Sofi Oksanen und die Geister der Vergangenheit Seit 1991 weht ein Wind der Freiheit über den Küsten der Ostsee: Die baltischen Staaten, über 50 Jahre lang im Wechsel von NS-Deutschland und der Sowjetunion besetzt, feierten ihre Unabhängigkeit. In ihrem Roman „Fegefeuer“ erweckt Sofi Oksanen die grausamen Dämonen der Geschichte Estlands zum Leben. Es geht um Verrat, Kollaboration und Unterwerfung. (2): Iran feiert die Pistazie An einem heißen Nachmittag kommt man in der südiranischen Stadt Kerman nicht an ihr vorbei: Die Pistazie ist auf jedem Basar und in jedem Haus zu finden, von der es wegen ihrer leicht geöffneten Schale heißt, sie würde immer lächeln. Für die Iraner erzählt die Steinfrucht, die
seit über 9.000 Jahren in der Gegend von Kerman genossen wird, auf ihre Weise die Geschichte Irans. (3): Schweden: Pontus’ Elchragout mit Preiselbeermarmelade Mit Unterstützung seiner Nachbarinnen bereitet Pontus in Stockholm ein Elchragout zu. Das Fleisch wird in cremiger Braunkäse-Pfifferling-Soße mit hausgemachter Preiselbeermarmelade kredenzt. (4): Châlons-en-Champagne – Himmlisches Wese nIm Nordosten Frankreichs liegt die von mehreren Wasserläufen durchzogene Stadt Châlons-en-Champagne. Die Altstadt mit ihren Fachwerkhäusern ist ebenso sehenswert wie die sakralen Monumente, darunter die Kathedrale Saint-Etienne. Im 18. Jahrhundert wäre hier fast ein seltsames Wesen vom Himmel gefallen … (Text: arte)
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