Mein Nachmittag Folge 2094: Sendung vom 20.09.2017
Folge 2094
Sendung vom 20.09.2017
Folge 2094 (50 Min.)
Meine Landküche: Filetgulasch Stroganoff mit Salat Im Restaurant Reitstall Klövensteen in Schenefeld (S-H) kann man mit Ausblick auf die Pferdereitbahn speisen. Küchenchef Heinz Peter Gnewuch bereitet sein Gulasch nach Stroganoff-Art mit zartem Rinderfilet, durchwachsenem Speck und dünnen Champignonscheiben zu. Verfeinert wird das aus Russland stammende Rezept mit Cognac und Senf. Dazu serviert er einen klassischen Kopfsalat mit selbst gemachtem Joghurtdressing. Live unterwegs: … in der Seehundstation in Friedrichskoog (S-H) Die Seehundstation Friedrichskoog e.V. ist ein gemeinnützig anerkannter, eingetragener Verein. Tanja Rosenberger ist die Stationsleiterin. Reporterin Stephanie Müller-Spirra berichtet, wie Tanja Rosenberger und ihr Team aus Biologen, Auszubildenden und Freiwilligen sich täglich um über 150 Robbenbabys sowie fünf Seehunde und zwei Kegelrobben kümmern. Sie leben dauerhaft in dem großzügig und naturnah angelegten 800 Kubikmeter
großen Seewasserbecken. Reisegeschichten: 5-Seen-Fahrten in der Holsteinischen Schweiz (S-H) Auf zwölf Kilometern schlängeln sich die Ausflugsschiffe der Weißen Flotte vorbei an malerischen Buchten, kleinen Inseln und wogenden Schilfbänken. Die 5-Seen-Fahrt zwischen Malente und Plön bietet herrliche Blicke auf die wald- und wasserreiche Landschaft Ostholsteins. Reisejournalistin Marion Püning hat die schönsten Seen erkundet und verrät, wo sich das Aussteigen lohnt. Auf’n Schnack: Dr. Gundula Lidke – die Schlachtfeld-Forscherin aus Greifswald (M-V) Tausende von Kriegern lieferten sich die vermutlich größte Schlacht der Bronzezeit im Norden. Ein Sensationsfund waren die Leichen im Tollensetal bei Neubrandenburg. Die Archäologin Dr. Gundula Lidke erzählt die spannende Geschichte von den Kämpfern, die hier starben. Eine ferne Lebenswelt, die durch Handel und Krieg sehr viel vernetzter und organisierter war, als man bisher dachte. (Text: NDR)