MDR um Vier Folge 4738: Ans Eingemachte: Fermentieren mit Kohl
Folge 4738
Ans Eingemachte: Fermentieren mit Kohl
Folge 4738 (45 Min.)
Regional, frisch und gesund: Das sind die drei Lieblings-Schlagwörter unserer Einkoch-Expertin Daniela Posern. Im Winter ist es gar nicht so einfach, gerade regionale Produkte zu verarbeiten. Zum einen können wir vom leckeren Eingemachten aus Sommer und Herbst zehren. Zum anderen gibt es einen unterschätzten Star im Saisonkalender: Kohl. Und den kann man prima mittels Fermentation haltbar und ausgesprochen delikat machen. Was kompliziert
klingt, ist eine Methode, Lebensmittel durch Milchsäuregärung „kontrolliert vergammeln“ zu lassen. Joghurt, Bier, auch Parmesan werden erst durchs Fermentieren zu dem, was sie sind. Wir kümmern uns im Studio um die Vitamin-C-Bombe Kohl. Unsere Expertin zeigt uns live, wie man selbst Sauerkraut herstellt und hat ihr Lieblingsrezept für „Kimchi“ dabei, der koreanischen Variante mit Chinakohl und ordentlich Schärfe. (Text: mdr)