makro Folge 209: Globalisierung der Landwirtschaft
Folge 209
Globalisierung der Landwirtschaft
Folge 209
Äpfel aus Neuseeland und Kirschen aus Chile die Landwirtschaft ist längst ein globales Geschäft. Doch wer sind die Gewinner und wer die Verlierer? In Deutschland beherrscht seit Monaten die Not der Milchbauern die Schlagzeilen. Der Preis ist niedrig, es wird zu viel Milch produziert. Das ist die eine Seite. Andererseits behaupten sich Deutschlands Bauern auf dem Weltmarkt. Beim internationalen Handel mit Nahrungsmitteln liegt die Bundesrepublik weit vorn. Doch die Kritik gerade an Massentierhaltung
und Fleischexport ist groß. Weltweit wächst auf den Feldern immer mehr Getreide, das im Futtertrog und nicht auf dem Teller landet. Dabei steht die Landwirtschaft überall zunehmend vor der Herausforderung, eine wachsende Weltbevölkerung mit Lebensmitteln zu versorgen. „Wir brauchen mehr Nahrungsmittelproduktion für die Welternährung“, sagt Matin Qaim, Professor und Agrarökonom an der Universität Göttingen. Er ist als Interviewpartner zu Gast im „makro“-Studio. (Text: 3sat)