(1): Moussaka – griechischer Auberginenauflauf In Griechenland geht nichts ohne Olivenöl – außer bei Moussaka, denn in diesem Rezept wird die Béchamelsoße mit Butter zubereitet. Tiphaine Honoré probiert den beliebten Auflauf aus gegrillten Auberginen und Hackfleisch bei Koch Aris Tsanaklidis. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erläutert den Ursprung des Rezepts, die weltweite Verbreitung und seine Verbindung mit dem griechischen Wein Retsina. (2). Nostalgiegeschmack: Paraskevi, eine Griechin in
Brasilien Paraskevi ist vor elf Jahren von Griechenland nach São Paulo gezogen. Für die griechische Community der Stadt kocht sie Keftedákia. Sie erzählt von ihrem Tzatziki-Rezept mit Kaktus, von der Neigung der Griechen, fremde Küchen zu kritisieren, und von den Rezepten ihrer Großmutter, die sie an ihre Kindheit in Griechenland erinnern. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Moussaka, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! (Text: arte)