(1): Causa Limeña – revolutionärer Kartoffelkuchen aus Lima Bei der Causa Limeña treffen zwei Stars der peruanischen Küche aufeinander: die Kartoffel und Ají Amarillo, eine gelbe Chilisorte. Das Gericht wird in einer runden Form aufgeschichtet und schmeckt bei jedem Bissen nach den Aromen Perus. Karen Cassuto probiert die künstlerisch gestaltete Causa Limeña von Koch Gabriel O’Donnell. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erklärt den Ursprung des Gerichts, die Geschichte der Kartoffel in Peru, und geht auf die Rolle von Kunst in der Küche
ein. (2): Nostalgiegeschmack: Claudia – von Peru in die Niederlande Die in Peru geborene Claudia lebt seit 19 Jahren in Amsterdam. Dort kocht sie für ihre niederländische Familie ein Lomo Saltado und erzählt dabei von den verschiedenen Zwischenmahlzeiten in ihrer neuen Heimat. Sie erinnert sich an Gespräche bei gemeinsamen Mahlzeiten und an das Ceviche, das sie bei jedem Besuch in Peru mit Blick auf den Pazifik isst. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Causa Limeña zum Nachkochen. Also: Ran an die Töpfe! (Text: arte)