Folge 34

  • 34. Deutschland: Rundstück warm

    Folge 34 (30 Min.)
    Gastronom Sebastian Libbert bereitet Rundstück warm, den Vorläufer des Hamburgers, zu. – Bild: Elephant Doc
    Gastronom Sebastian Libbert bereitet Rundstück warm, den Vorläufer des Hamburgers, zu.
    (1): Rundstück warm, der heimliche Verwandte des Hamburgers
    Rund, warm, saftig – unwiderstehlich! Rundstück warm ist ein klassischer Snack aus Hamburg und gilt als Vorläufer des Burgers aus der Hansestadt, der die ganze Welt erobern sollte. Journalist Alexis Sarini kostet den Klassiker bei Gastronom Sebastian Libbert – natürlich in Hamburg! Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erzählt von Kaffeeklappen, der Verwandtschaft zwischen Rundstück und Hamburger sowie dem Stolz der Hanseaten auf den weltberühmten Imbiss.
    (2): Kulinarische Mitbringsel
    Journalist Alexis Sarini geht im punkigsten Supermarkt Hamburgs einkaufen. In den Regalen findet er Klassiker wie Rote Beete und Würstchen, aber auch ein kleines Souvenir aus dem wohl beliebtesten Viertel der Hansestadt.
    (3): Ran an die Töpfe!
    Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rundstück-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt.
    --
    Das etwas andere Sandwich gilt als Vorläufer des Hamburgers.
    Hier das ARTE-Rezept:
    Zutaten für 8 Personen:
    1,5 kg Schweinebraten (mit Küchengarn gebunden)
    5 Zwiebeln
    8 Knoblauchzehen
    1 Kräutersträußchen (Thymian, Lorbeer, Rosmarin)
    ½ Sellerieknolle
    6 Karotten
    4 Stangen Lauch
    4 EL Senf
    1 l Gemüsebrühe
    125 ml Bier
    15 g Butter
    Salz und Pfeffer
    8 Weißbrötchen
    ½ Kopfsalat
    Essiggurken
    Zubereitung:
    Schweinebraten salzen und pfeffern.
    Knoblauchzehen unter das Küchengarn schieben. Das Fleisch in Butter anbraten und mit Senf bestreichen.
    Das Gemüse und 2 Zwiebeln kleinschneiden, in eine ofenfeste Form geben, den Braten darauflegen und mit Gemüsebrühe übergießen.
    30 Min. bei 210 Grad, dann 1 Std. bei 180 Grad im Ofen garen.
    Die 3 restlichen Zwiebeln kleinschneiden und in Butter anbraten. Nach einigen Minuten das Bier angießen und die Zwiebeln karamellisieren lassen, bis das Bier verdampft ist und die Zwiebeln goldbraun sind.
    Den fertigen Schweinebraten beiseitestellen.
    Das Gemüse mit der Gemüsebrühe mixen und durch ein feines Sieb streichen. Die so gewonnene Soße beiseitestellen.
    Die Rundstücke zusammensetzen: Weißbrötchen in zwei Hälften schneiden und die untere Hälfte mit einem Salatblatt, einer Scheibe Braten, Essiggurken und karamellisierten Zwiebeln belegen.
    Mit der zweiten Brötchenhälfte bedecken und mit Gemüsesoße servieren. (Text: arte)
    Deutsche TV-Premiere Di. 04.03.2025 arte

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Sendetermine

Mi. 05.03.2025
06:50–07:20
06:50–
Di. 04.03.2025
12:00–12:30
12:00–
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