Küchen der Welt Folge 121: Südafrika: Antilopen-Braai
Folge 121
121. Südafrika: Antilopen-Braai
Folge 121 (30 Min.)
(1): Gegrillte Antilope – der Braai vereint Südafrika Braai ist in Südafrika eine Tradition und Herzensangelegenheit, die weit über das Grillen hinausgeht. Bei der Wahl des Fleisches hat der Koch David Higgs große Pläne. Die Journalistin Nawelle Senad probiert bei ihm gegrillte Antilope. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erzählt vom Fleischkonsum in Südafrika, den Ursprüngen des Braai und seiner Rolle in der südafrikanischen Kultur. (2): Kulinarische Mitbringsel In einem südafrikanischen Supermarkt füllt die Journalistin Nawelle Senad ihren Einkaufswagen mit lokalen Produkten. In den Regalen stößt sie auf viel Fleisch, das berühmte Biltong – getrocknetes Fleisch, das bei keiner Cocktail-Party fehlen darf -, sowie auf Chutney und karamellisierte Zwiebeln, die zum Fleisch gereicht werden. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für einen Braai, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! ----------------- Rezept für Braai Zutaten
für 2 Personen: 500 g Rehfilet 130 g Basmatireis 4 Karotten 15 g Rosinen 1 Zwiebel 4 Knoblauchzehen 2 EL Garam Masala 3–4 Lorbeerblätter Einige Zweige Thymian 2,5 cm Ingwer 10 g Butter Zubereitung: – Grill anfeuern. – Zunächst die Filets mit Öl übergießen und mit schwarzem Pfeffer würzen und 30 Minuten marinieren lassen. – Karotten schälen und 25 Minuten bei 180° Grad Celsius mit Rosinen, Salz und Butter im Ofen garen. – In einer mit Butter eingefetteten Pfanne Garam Masala, die 2 gehackten Knoblauchzehen, die Zwiebel und den Ingwer anbraten. – Gleichzeitig den Reis mit den Lorbeerblättern in Wasser kochen. 3 Minuten vor Ende der Garzeit abgießen und in der Pfanne mit den Gewürzen zu Ende garen. Beiseitestellen. – Olivenöl, den restlichen gepressten Knoblauch, Butter und einige Thymianzweige vermischen. – Das Fleisch damit bepinseln, würzen und auf den Grillrost legen. Von jeder Seite 3 Minuten garen, dann 5 Minuten ruhen lassen. – Mit den Karotten auf einem Teller anrichten und servieren. (Text: arte)