bisher 76 Folgen, Folge 20–38
20. Leben am Lech
Folge 20 (10 Min.)In diesen Heimatbildern rund um den Lechen stellen wir besondere Handwerker wie einen Schellenmacher, die letzte Lechtaler Käserei und den Naturpark Tiroler Lech vor, (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 09.09.2023 ServusTV Deutschland 21. Blech und Passion – Beim Flügelhornbauer
Folge 21 (10 Min.)Es ist ein Beruf der eigentlich eine Berufung ist: Instrumentenbauer. Ein beinahe vergessenes Handwerk, das nur mehr von wenigen Menschen beherrscht wird. Einer davon ist Peter Baumann, einer der letzten Flügelhornbauer die das Instrument als ganzes Stück bauen. Dabei muss das Messing so dünn wie möglich sein, nur so wird der Ton rein und rund. Eigentlich wollte der Peter Baumann in den USA sein Glück versuchen, doch nach einem halben Jahr merkte er, dass sein Handwerk nur zuhause gedeihen kann. Von seiner Werkstatt aus gehen Unikate von höchster Qualität an Musiker in aller Welt. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 16.09.2023 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Sa. 16.09.2023 ServusTV 22. Reifer Speck und frische Wurzeln
Folge 22 (10 Min.)Die kulinarischen Spezialitäten der Steiermark bestehen aus weit mehr als nur Kernöl und Schilcher. So ist beispielsweise das steirische Hügelland eine der fruchtbarsten Regionen Österreichs. Große zusammenhängende Flächen fehlen hier oftmals, daher hat die Agrarindustrie kaum Fuß fassen können. Bäuerliche Kleinbetriebe, die mit viel Liebe wertvolle Spezialitäten kreieren, sind noch immer die Hauptproduzenten. Sie setzen kompromisslos auf Qualität: Reifer Schinken, scharfer Kren und g’schmackiger Ziegenhartkäse – eine kulinarische Reise durch die Steiermark. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 23.09.2023 ServusTV Deutschland 23. Mit der Wachauer Traube durchs Jahr
Folge 23 (9 Min.)Die Wachau ist eine der bekanntesten Weinbauregionen Österreichs. Der Wein prägt auch die Kultur der 40 km langen Flusslandschaft. Wir besuchen den Jägerhof, ein Winzerbetrieb in Familienhand. Die Menschen hier sind sehr stark von der Landschaft geprägt. Besonderen Anlässe wie Erntedank und die Weinlese sind eng miteinander verbunden. Am Weinberg hat sich eine besondere Handwerkskunst entwickelt. Der Bau von Trockensteinmauern, auf denen die Weinreben wachsen. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 30.09.2023 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Sa. 30.09.2023 ServusTV 24. Gut behütet – klug belüftet
Folge 24 (9 Min.)Der Tanz der Luft ist im Alltag der Menschen oft nur eine Randnotiz, auch wenn er nicht zu Orkanstärke anwächst, ist er immer von Bedeutung. Im Osten Österreichs spielen vor allem die Winde aus Süd-Ost und Nord-West eine große Rolle. In Wien haben die Menschen, egal ob Hutmacher, oder Schanigartenbesitzer, die Winde und den Wirbel, den sie auslösen, in ihren Lebensalltag eingegliedert. Was es mit dem Stephansdom und seiner näheren Umgebung oder den Rosen im Wiener Volksgarten und dem himmlischen Kind auf sich hat, das wird erst sichtbar, wenn sich Nord- und Südwind in den Wiener Gassen und Plätzen vereinigen. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 07.10.2023 ServusTV Deutschland 25. Knopf und Mohn im Waldviertel
Folge 25 (10 Min.)Über Jahrzehnte lag die Region im Schatten des Eisernen Vorhangs. Das Waldviertel hat einen ganz besonderen Zauber bewahrt. Es ist die Heimat von Querdenkern wie Rainer Mattejka, dem letzten Verbliebenen seines Berufsstands: Mit seinen einzigartigen Knöpfen aus Perlmutt beliefert er die ganze Welt. Der nördlichste Rand Österreichs hat sich als Naturschatz und Delikatessenkammer einen Namen gemacht. Nicht zuletzt dank einheimischer Spezialitäten wie Mohn. Herbstland Waldviertel ist eine Entdeckungsreise zu besonderen Menschen und überraschenden Geschichten, die nur entdeckt, wer ganz genau hinsieht. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 14.10.2023 ServusTV Deutschland 26. Daheim beim Uhudler
Folge 26 (10 Min.)Wo die Sonne die Uhudlertrauben reift, verbinden sich Kulinarik, Geschichte und Kultur zu einer einzigartigen Region – dem Südburgenland. Schon die Römer nutzten die Gegend im Süden des Burgenlands zur Erholung, und bis heute ziehen hier nicht nur sprudelnde Heilquellen etliche Besucher an. Wein, Burgen und Schlösser prägen die einzigartige Naturlandschaft. Heute ist das Südburgenland nicht nur eine Schatzkammer für Wein und Uhudler, den seltenen Edelserpentin oder rar gewordene Tierarten, sondern auch ein Vorreiter in Nachhaltigkeit und biologischer Landwirtschaft. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 21.10.2023 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Sa. 21.10.2023 ServusTV 27. Der Schnitzer und der Schmied
Folge 27 (10 Min.)Arthur Moinat, ein begnadeter Maskenschnitzer aus dem Salzburger Land, begibt sich auf eine Entdeckungsreise entlang der Donau. Unterwegs besucht er meisterliche Handwerker der Region: seine erste Station ist ein Schmied in Ybbsitz,. Arthur Moinat lernt und arbeitet mit diesen besonderen Künstlern und entdeckt auf seiner Reise ganz nebenbei die Schönheiten der Donau-Region. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 28.10.2023 ServusTV Deutschland 28. Die Krampusmaske aus Wien?!
Folge 28 (10 Min.)Arthur Moinat, ein begnadeter Maskenschnitzer aus dem Salzburger Land, begibt sich auf eine Entdeckungsreise entlang der Donau. Unterwegs besucht er meisterliche Handwerker der Region, wie einen Vergolder in Wien. Arthur Moinat lernt und arbeitet mit diesen besonderen Künstlern und entdeckt auf seiner Reise ganz nebenbei die Schönheiten der Donau-Region. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 04.11.2023 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Sa. 04.11.2023 ServusTV 29. Die Kohle vom Wienerwald
Folge 29 (10 Min.)Von März bis September rauchen bei Johann und Theresia Hochecker in Michelbach die Kohlemeiler. Drei Tage lang schlichten sie das Holz zu Rundmeilern auf. Nach dem Anzünden ist besondere Vorsicht geboten: Der Meiler kann schnell zu brennen beginnen oder später sogar einstürzen. Deswegen übernachteten Köhler früher in Hütten neben den Meilern, um anfangs alle zwei Stunden nachzuschauen. Ist der Mailer nach rund drei Wochen verkohlt und abgekühlt, müssen die Kohlesorten voneinander getrennt und händisch auseinandersortiert werden. Zahlreiche renommierte Restaurants genauso wie Grillprofis und Hobbyköche schwören auf die Holzkohle aus dem Wienerwald. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 11.11.2023 ServusTV Deutschland 30. Die Forellen vom Weißensee
Folge 30 (10 Min.)In der Forellenzucht am See gibt es jede Menge zu tun. Martin Müller ist seit 2004 Berufsfischer. Seefischerei, Fischökologie und Fischzucht gehören zu seinem Arbeitsgebieten. Ein respektvoller Umgang mit Natur, Organismen und Ökosystem sind für ihn selbstverständlich. Auch Haubenkoch Hannes Müller setzt auf hochwertige Lebensmittel und eine authentische Küche. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 19.11.2023 ServusTV Deutschland 31. Der Eismeister vom Weißensee
Folge 31 (10 Min.)Auch im Winter steht die Region um den idyllischen See nicht still. Ob Sportbegeisterte, oder Naturgenießer – hier kommt jeder auf seine Kosten. Seit über 50 Jahren sorgt Norbert Jank, der Eismeister vom Weissensee, für die Sicherheit am Eis und bereitet alles für den Servus Alpenpokal vor. „Eis frei“ – egal, ob Jung oder Alt, alles trifft sich am See zum Eislaufen, Eisstockschießen oder einfach nur, um den zauberhaften Blick auf die Eisidylle zu genießen. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 25.11.2023 ServusTV Deutschland 32. Die Lebkuchen von Mariazell
Folge 32 (10 Min.)Schon seit hunderten von Jahren pilgern die Menschen aus allen Himmelsrichtungen nach Mariazell in der Obersteiermark. Die Region rund um das berühmteste Marienheiligtum Mitteleuropas begeistert mit ihrer urtümlicher Bergwelt und der Vielfalt an traditionellem Handwerk. Der Beruf des Lebzelters wurde und wird in Wallfahrtsorten besonders gepflegt und gelebt. Auch in Mariazell wird dieses Handwerk in der Lebzelterei Pirker hochgehalten. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 02.12.2023 ServusTV Deutschland 33. Der Schuster und der Schmied
Folge 33 (10 Min.)Eine Landschaft von weitgehend unbekannter Schönheit, eine alte Bergbauern-Region und die tief in ihr verwurzelten Menschen. Familien, die mit der Region verbunden sind wie Schuhmacher Herbert Haderer und seine Frau Lisbeth und Kunstschmied Heinz Sohler. Die beiden Traditionsunternehmen sind seit Generationen in Kitzbühel verankert und ein wesentlicher Bestandteil der heimischen Handwerkskunst. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 09.12.2023 ServusTV Deutschland 34. Weihnachten wie früher
Folge 34 (10 Min.)Drei Salzburger – alle zwischen 80 und 95 Jahren alt – haben entsprechend viel zu erzählen. Bäckermeister Peter Pföß ist 95 jahre alt und erzählt wie er heute noch mitten im Leben steht und auch vom harten Alltag in der Jugend. Sepp Erbschwendtner ist 80 Jahre alt und erzählt wie er mit seinen Kindern als Vorbereitung für den Heiligen Abend immer in den Wald gegangen ist. Marianne Resch ist seit mehr als 50 Jahren Mesnerin der Wallfahrtskirche St. Leonhard in Tamsweg. Ihre Führungen sind legendär. Als junge Frau hat sie, von einem Bauernhof stammend, in die Mesnerfamilie eingeheiratet und musste sich erst mit der neuen Lebenswelt vertraut machen. 1966 übernahm sie die Mesnerei in St. Leonhard und entwickelte eine besondere Liebe zu den Details der Kirche. Auch sie kann sich noch an so manche Geschichte erinnern, die sie in der Weihnachtszeit erlebt hat. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 16.12.2023 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Sa. 16.12.2023 ServusTV 35. Daheim in Kitzbühel
Folge 35 (10 Min.)Zwischen den Gebirgszügen des Wilden Kaisers und der Hohen Tauern liegen sanfte grüne Kuppen, die Grasberge: Eine Landschaft von weitgehend unbekannter Schönheit, eine alte Bergbauern-Region und die tief in ihr verwurzelten Menschen. Familien, die seit Generationen mit der Region verbunden sind wie Bauernfamilie Friesinger. Sie zeigt ihr ganz persönliches Kitzbühel. Die ganze Familie packt in der Landwirtschaft mit an. Bei selbstgebackenem Brot und eine Jause vom eigenen Hof kehren die Musikanten gerne bei Familie Friesinger ein. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 23.12.2023 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Sa. 23.12.2023 ServusTV 36. Wenn’s am Glockner ruhig wird
Folge 36 (10 Min.)Wenn die berühmte Hochalpenstraße am Großglockner für den Verkehr geschlossen wird, kehrt Ruhe rund um das Wahrzeichen Österreichs ein. Kälte und Schnee lassen den Trubel erstarren. Der Glockner gehört jetzt denen, die hier leben – Massentourismus im Winter gibt es nicht. Die Ruhe rund um den Großglockner zieht einen magisch an – bis im Frühjahr, dann rückt ein gutes Dutzend unerschrockener Männer aus, um die Pass-Straße wieder von Eis und Schnee zu befreien. Und schließlich kommen auch die Menschenmassen wieder, die diesem Berg einmal im Leben nahe sein wollen. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere Sa. 30.12.2023 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere Sa. 30.12.2023 ServusTV 37. Eisenbahn und Magenbitter in Mariazell
Folge 37 (10 Min.)Mariazell ist nicht nur bekannt für die Basilika, sondern auch für den Kräuterlikör. Der wird im Hause Arzberger seit vielen Generationen nach alten Rezepten hergestellt. Schätze und Raritäten gibt es in Mariazell noch mehr. Fahrbereit ist hier das Stichwort. Die beiden Eisenbahner Freddy Fleissner und sein Vater Fred bringen mit ihrer alten Straßenbahn viele Besucher nach Mariazell. Vater und Sohn haben eine große Leidenschaft für die alten Gefährte. (Text: ServusTV)Deutsche Streaming-Premiere Sa. 06.01.2024 ServusTV On Original-TV-Premiere Sa. 06.01.2024 ServusTV 38. Drachenfliegen und Glasblasen in Kitzbühel
Folge 38 (10 Min.)Für Drachenflieger und Glasbläser Seppi Salvenmoser ist es „ein irrsinnig nettes, kleines Dorf“ – Kitzbühel, bekannt vor allem wegen seines alljährlichen Höhepunkts, dem Hahnenkammrennen auf der gefürchteten Streif. Jährlich zieht das Sportevent der Superlative bis zu 100.000 Besucher an und versetzt die Stadt in einen Ausnahmezustand, den die Kitzbüheler als die „fünfte Jahreszeit“ bezeichnen. Doch das mondäne Kitzbühel hat auch eine weniger bekannte Seite – die der heimischen Bevölkerung. Zwischen den Gebirgszügen des Wilden Kaisers und der Hohen Tauern liegen sanfte grüne Kuppen, die Grasberge: Eine Landschaft von weitgehend unbekannter Schönheit, eine alte Bergbauern-Region und die tief in ihr verwurzelten Menschen. Familien, die seit Generationen mit der Region verbunden sind wie die Präsidentin von Kitzbühel-Tourismus Signe Reisch und Glasbläser Seppi Salvenmoser. Sie alle zeigen ihr ganz persönliches Kitzbühel. (Text: ServusTV)Deutsche Streaming-Premiere Sa. 20.01.2024 ServusTV On Original-TV-Premiere Sa. 20.01.2024 ServusTV
zurückweiter
Füge Heimatbilder kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Heimatbilder und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.
TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Heimatbilder online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.Erinnerungs-Service per
E-Mail