Gesünder essen dank Nutri Score? Lange hat sich die Lebensmittelindustrie dagegen gewehrt, dass Lebensmittel mit einer Art Ampelsystem klarer als gesund oder ungesund gekennzeichnet werden. Doch seit November 2020 gibt es ihn auch in Deutschland, den Nutri-Score. Eine fünfstufige Skala mit Farben und Buchstaben, die zunächst auf freiwilliger Basis auf die Verpackung gedruckt werden kann. „Grün“ sind Lebensmittel mit viel Eiweiß und Ballaststoffen, „Orange“ und „Rot“ sind Lebensmittel mit reichlich Zucker oder Salz. Doch auf welchen wissenschaftlichen Grundlagen
beruht diese Kennzeichnung überhaupt? Hilft sie wirklich, sich gesünder zu ernähren? „Hauptsache gesund“ fragt die Experten. Weniger Pillen schlucken – aber wie? Eine gegen Bluthochduck, eine gegen Cholesterin, eine gegen die Gelenkschmerzen und am besten dazu noch eine Pille gegen die Pille, wie zum Beispiel beim Magenschutz. Je älter wir werden, desto mehr Tabletten müssen die meisten täglich einnehmen. Doch muss das wirklich sein? „Hauptsache gesund“ berichtet über spannende Ansätze, wie sich trotz Krankheiten Medikamente klug reduzieren lassen. (Text: MDR)