Diese Woche geht „Future“ auf Entdeckungsreise ins Innere des Menschen, zu den Bakterien, die unsere Darmflora bevölkern. Bak-terien leisten dem Menschen treue Dienste und schützen vor zahl-reichen Krankheiten. Die zweite Reportage führt in die Vereinigten Staaten, wo man im Supermarkt schon heute Fleisch von geklonten Tieren kaufen kann. (1): Bakterien: Verbündete im Kampf gegen Krankheiten Unser Körper hat über zehn Mal mehr Bakterien als menschliche Zellen! In unseren Eingeweiden – vor allem in unseren Därmen – leben „freundliche“ Bakterien, die eine äußerst wichtige Rolle beim Verdauungsvorgang spielen. Aber Bakterien können noch viel mehr. Die Forschung beschäftigt sich mit den Aufgaben dieses im Innern des Menschen lebenden Volkes und hat erstaunliche Ent-deckungen gemacht: Wir brauchen die Bakterien, um gesund zu bleiben. Enthält unsere Darmflora nicht alle erforderlichen Bakte-rien, kann es zu Stoffwechselstörungen wie Fettleibigkeit oder Dia-betes kommen. Daher sollten wir dafür sorgen, dass es unseren Bakterien gut geht,
Ungleichgewichte erkennen und die wichtigen Bakterien der Flora stimulieren. Neueste wissenschaftliche Er-kenntnisse warten bereits mit Lösungen auf. (2): Klonfleisch – Bald auch auf unserem Teller? Seit vor 20 Jahren mit „Dolly“ das erste Schaf geklont wurde, hat sich das Klonen von Tieren rasant weiterentwickelt und wird nun-mehr in zahlreichen Ländern praktiziert. In den USA hält die Tech-nik in der Viehzucht Einzug, wo sie – im Vergleich zur natürlichen Selektion – durch ihre Effizienz besticht. Die besten Tiere werden geklont und als Zuchtvieh eingesetzt. Und die Milch bzw. das Fleisch der geklonten Nachkommen findet sich nun bereits in ame-rikanischen Supermärkten. Da es allerdings keiner spezifischen Etikettierungen bedarf, kann das geklonte Fleisch noch nicht ein-mal als solches identifiziert werden. Europa steht geklonten Tierpro-dukten in der Lebensmittelkette zwar ablehnend gegenüber, erlaubt aber dennoch deren Import. Was heißen würde, dass auch wir ge-klontes Fleisch zu uns nehmen, ohne es zu wissen … Klonen: Fortschritt oder Grund zur Sorge? (Text: arte)