Faszination Wissen Omega-3-Fettsäuren: Wundermittel oder Geschäftemacherei?
66 Folgen seit 2016
Omega-3-Fettsäuren: Wundermittel oder Geschäftemacherei?
Kaum ein Lebensmittel-Inhaltsstoff wurde in den vergangenen Jahren so intensiv diskutiert wie Omega-3 Fettsäuren. Viele Studien belegen, dass sie positive Effekte auf Blutdruck und Cholesterin haben sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen können. Darüber hinaus sollen sie sich auch positiv auf verschiedene Gehirnfunktionen auswirken. Klar ist, Omega-3-Fettsäuren sind für den menschlichen Organismus lebenswichtig. Er kann sie aber nicht selbst herstellen und muss sie deshalb
über die Nahrung aufnehmen. Vor allem in fettreichem Fisch wie Hering, Makrele oder Lachs sind sie enthalten – allerdings nur im Wildfang. Fisch aus Aquakultur enthält wegen des Futters nur wenig Omega-3-Fettsäuren. Ob Omega-3 Fettsäuren wirklich ein Wundermittel für unsere Gesundheit oder der Hype um das Fett nur eine Geschäftemacherei ist, und ob man mit Fischöl-Kapseln oder -Konzentrat „nachhelfen“ sollte, sind Themen von „Faszination Wissen“. (Text: ARD-alpha)