So ein Schmarrn – Des Kaisers liebste Speisen
30 Min.
Der Kaiserschmarrn ist wahrscheinlich das süßeste Aushängeschild Österreichs. Um seine Entstehung ranken sich zahlreiche Mythen. Über die perfekte Zubereitung wird viel diskutiert. In Bad Ischl gibt man sich überzeugt, dass dieses Gericht natürlich in der Kaiserstadt erfunden wurde. Filmemacherin Bettina Graf reist deshalb mit Historikern, Kaisernachfahren sowie Köchinnen und Köchen ins Salzkammergut, um dem Schmarrn-Ursprung nachzugehen. Gemeinsam lüften sie dabei kulinarische K.-u.-K.-Geheimnisse und tafeln majestätisch auf. Außerdem gehen sie auch der Frage nach, wie der weltberühmte Schmarrn zu seinem Namen kam und ob der Kaiser überhaupt dafür mitverantwortlich war. Für Historiker ist es Fakt: Kaiser Franz Joseph der I. hat mehr Wert aufs Arbeiten als aufs Essen gelegt. Dennoch soll er 82-mal in Bad Ischl gewesen sein und dort die Zeit sehr genossen haben, etwa auf der Jagd. So landeten im K.-u.-K.-Bäuchlein Wildbret, Tafelspitz, der Schratt-Guglhupf und – eben der Kaiserschmarrn. (Text: 3sat)
Cast & Crew
Drehbuch: Bettina Graf
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