• Staffel 1, Folge 1 (43 Min.)
    Shiva Priya und ihre Familie leben direkt am Periyar, einem der wichtigsten Wasserläufe Südindiens. – Bild: Peter Moers /​ Shiva Priya und ihre Familie leben direkt am Periyar, einem der wichtigsten Wasserläufe Südindiens.
    Shiva Priya und ihre Familie leben direkt am Periyar, einem der wichtigsten Wasserläufe Südindiens.
    Kerala, seit Jahrhunderten Ziel europäischer Gewürzhändler, ist berühmt für Kardamom, der in den feucht-warmen Westghats gedeiht. Die Kultivierung dieses Gewürzes, das in der asiatischen und arabischen Küche geschätzt wird, ist anspruchsvoll, denn die Plantagen liegen im dichten Dschungel. Die Existenz von Bauernfamilien und Pflückerinnen hängt am Kardamom. Wildtiere wie der Indische Elefant, bevölkern die Region, was zu Konflikten mit den Arbeitern führt. Doch Elefanten suchen nur gelegentlich Plantagen auf. Die große Bedrohung sind Insekten. Pestizide sind von den Handelspartnern nicht mehr erwünscht, weswegen Forschungen für pestizidfreie Bekämpfungsmethoden EU-Importe wieder ermöglichen sollen. Züchter wie Sateesh leisten Pionierarbeit in ökologischer Kardamomzüchtung. Chefköchin Latha Kuniyil und Ayurveda-Ärztin Hilu Ali, setzen schon lange auf biologischen Anbau. Für sie ist Kardamom, die „Königin der Gewürze“. (Text: arte)
    Deutsche TV-PremiereDo 23.05.2024arteDeutsche Online-PremiereMi 22.05.2024arte.tv
  • Staffel 1, Folge 2 (43 Min.)
    Auf dem Marktplatz von Papantla
    Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt. Ursprünglich kommt sie aus Mexiko. Die kleine Stadt Papantla im Bundesstaat Veracruz nahe der mexikanischen Golfküste war einst das Zentrum des Vanillehandels. „Die Stadt, die die Welt parfümiert“ wurde sie wegen des feinen Vanilleduftes genannt. Schon die Ureinwohner der mexikanischen Golfregion kannten das Geheimnis des Vanilleanbaus. Das indigene Volk der Totonaken opferte sie den Göttern. Noch heute vollführen die totnakischen „Voladores“, die fliegenden Männer von Papantla, ein altes Fruchtbarkeitsritual.
    Vier Männer, die die Himmelsrichtungen symbolisieren, lassen sich nur mit einem Seil um die Taille von einem knapp 30 Meter hohen Mast fallen. So bitten sie um eine gute Ernte. Die Vanillepflanze ist eine Orchideenart. In der Natur rankt sie an Bäumen empor. Im April öffnet sich die zartgelbe Orchideenblüte für nur wenige Stunden. In dieser kurzen Zeit muss sie bestäubt werden. Das erledigt in der Natur eine in Mittelamerika heimische Prachtbienenart. Heute sind die mexikanischen Vanillebauern dazu übergegangen, die Blüten per Hand zu bestäuben.
    Das geschieht in den frühen Morgenstunden. Eine aufwendige Prozedur, die viel Geschick erfordert. Ist die Blüte bestäubt, wachsen grüne Kapselfrüchte heran. Sie werden noch unreif geerntet und mit heißem Wasser überbrüht. Dadurch nimmt die Kapsel die typisch dunkelbraune Farbe an. Nun wird die Vanille in der Sonne getrocknet und ist bereit für den Verkauf. Mit der Eroberung Mexikos durch die Spanier wurde Vanille auch in Europa bekannt und ist bis heute die Königin der Gewürze. (Text: arte)
    Deutsche TV-PremiereDo 23.05.2024arteDeutsche Online-PremiereMi 22.05.2024arte.tv
  • Staffel 1, Folge 3 (43 Min.)
    Die Molukkeninseln liegen im Nordosten Indonesiens. Nur dort wuchsen Nelken und Muskatnuss. In England war Muskatnuss als Mittel gegen die Pest wertvoller als Gold. Die Briten führten mit Portugiesen und Niederländer Krieg um den Besitz dieser sogenannten Gewürzinseln. Bis 1943 sind die Molukken holländische Kolonie – erst dann beginnt ihre Unabhängigkeit. Muskatnüsse wachsen an Bäumen und sehen aus wie unreife Früchte. Die Dokumentation begleitet Muskatnussbauer Ponky de Broeke auf seine Plantage auf den Banda-Inseln im Süden des Molukken-Archipels. Muskatnussbäume benötigen Diversität, also Baumnachbarn, die ihnen Schutz und Schatten spenden. Nelken wachsen nur im Norden des Archipels, ebenfalls an Bäumen.
    Was man als Gewürznelke kennt, bildet sich unterhalb der weißen Blüte. Auffallend ist, dass auf den Molukken sowohl die Tier- und Pflanzenwelt Australiens als auch die Vielfalt des Asiatischen Kontinents vertreten ist. Mit dieser besonderen Flora und Fauna ihrer Heimat setzt sich Lesley Latu Papua, Dozentin für Forstwirtschaft an der Pattimura Universität Ambon auseinander. Der Brite Alfred Russell Wallace kam im 19. Jahrhundert und war fasziniert von der biologischen Vielfalt. Die Molukken sind so reich an Papageienvögeln, dass ganze Familien auf Vogeldiebstahl spezialisiert waren. Soni Sapulete ging früher auf Vogeljagd. Heute widmet er sich jedoch dem Vogelschutz und bildet Studierende der Forstwirtschaft zu Rangern aus. (Text: arte)
    Deutsche TV-PremiereFr 24.05.2024arteDeutsche Online-PremiereDo 23.05.2024arte.tv
  • Staffel 1, Folge 4 (43 Min.)
    Sri Lanka, der buddhistisch geprägte Inselstaat vor der Küste Indiens ist ein Tropenparadies mit exotischer Tier- und Pflanzenwelt. Von hier stammt nicht nur der berühmte Ceylon-Tee, sondern auch das Gewürz Zimt. Für europäische Mächte ein Grund, die Insel zu erobern und das weltweite Monopol auf Zimt zu haben: 1518 beanspruchten zuerst die Portugiesen, 1656 die Niederländer und 1796 dann Briten die Insel, die heute Sri Lanka heißt, für sich. Doch wie das Gewürz Zimt eigentlich entsteht, blieb lange ein Geheimnis. Zimt wird heute wie damals in Familienbetrieben oder kleinen Manufakturen hergestellt. Ceylon- oder Sri Lanka Zimt wird durch Trocknen des Rindenbastes der Stämme des Zimtbaumes gewonnen.
    Zimtherstellung ist Handarbeit. Sie ist aufwendig und entsprechend teuer, denn die äußere Borke muss erst abgeschabt werden, bevor der Rindenbast vom Holz getrennt werden kann. Das erfordert Geschick und viel Erfahrung. Die Baststücke werden auf eine bestimmte Länge gebracht, mit kleinen Stücken aufgefüllt und getrocknet. Am Ende haben die Zimtstangen Ähnlichkeit mit einer Zigarre. Die Dokumentation besucht die Zimtbauern Mandis auf seiner kleinen Insel Mada Duwa und die Familie von Tharindu Chamika. Wer ein bisschen mehr Geld verdienen will, muss eine kleine Zimtmanufaktur gründen wie die, in der auch Sameera Sampath arbeitet. (Text: arte)
    Deutsche TV-PremiereFr 24.05.2024arteDeutsche Online-PremiereDo 23.05.2024arte.tv

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