Staffel 4, Folge 1–3

  • Staffel 4, Folge 1
    Die Bäuerinnen und Bauern in Kantabrien singen gerne. Deshalb müssen sie nicht lange dazu aufgefordert werden, den Schweizer Landfrauen ein Ständchen zu singen. Der spanische Willkommens-Abend mutiert bald zu einer Talentshow, so dass zum Schluss auch Theres und Barbara mit dem Jodeln beginnen. Dazu fliesst der spanische Wein und es gibt Tortilla mit Schinken.
    Zuerst das Vergnügen, dann die Arbeit. Am nächsten Morgen müssen die Landfrauen auf dem Hof ihrer Gastgeberin Eva Sanudo Gomez anpacken. Die 38-Jährige hat nach der Pensionierung ihres Vaters von Viehwirtschaft auf biologischen Gemüseanbau umgestellt. Es gibt Tomaten, Auberginen und Peperoni zu ernten, die die Landfrauen später auf einem Markt in Torrelavega verkaufen.
    So richtig ins Schwitzen kommen Theres Marty (Landfrauenküche 2019) und Barbara Huber (Landfrauenküche 2010) aber erst, als sie erfahren, dass man für sie einen Surflehrer gebucht hat. In San Vicente de la Barquera stürzen sie sich in die Fluten und sind danach so richtig glücklich, dass sie das Abenteuer gewagt haben. (Text: SRF)
    Original-TV-PremiereFr 12.11.2021SRF 1
  • Staffel 4, Folge 2
    Fermentierter Grönlandhai, Fischlebertran und Schafshoden-Carpaccio. Nicht nur der isländische Speiseplan ist für die beiden Schweizer Landfrauen gewöhnungsbedürftig. Auch dunkel will es im isländischen Sommer einfach nie werden. Die Mitternachtssonne hat aber ihre Vorteile. Denn auf Erna Köfer und Vreni Chervet wartet eine lange Reise.
    Über 600 Kilometer vom Flughafen entfernt liegt der Hof von Audbjörg Stefánsdóttir und Steinthor Björnsson im Osten von Island. Erschwerend für die beiden Schweizer Landfrauen Erna Köfer (Landfrauenküche 2013) und Vreni Chervet (Landfrauenküche 2014) kommt hinzu, dass eine Sehenswürdigkeit nach der anderen an der Strecke liegt. Am Schluss werden die beiden rund 19 Stunden im Auto verbracht haben. Dafür sind ihre Handys um einige Schnappschüsse reicher. Pittoreske Wasserfälle, Lavafelder, schwarze Strände und Eisschollen im Meer machen die Strecke zu einem Erlebnis.
    Angekommen auf dem Hof bleibt kaum Zeit zum Durchatmen. Nebst einem isländischen Bauernpaar warten auch deren fünf Kinder gespannt auf die neuen Schweizer Mitbewohnerinnen. Es müssen Lämmer gefüttert und Kühe gemolken werden. Daneben hat Gastgeberin Audbjörg ein ausgewachsenes isländisches Touristenprogramm zusammengestellt. Sie bittet die Landfrauen zum Fischen, Islandpferdereiten und bringt die beiden zu einem heissen Pool mitten in einem See.
    Nachdem die Landfrauen auch noch eine isländische Lammschlachtplatte geniessen durften, müssen sie selbst an den Herd. Die isländische Familie hat ein fleischlastiges Schweizer Menu ausgesucht, dass Erna und Vreni kochen sollen. Gemüse und Salat ist nicht so hoch im Kurs, wie sei beim Abschlussessen feststellen. (Text: SRF)
    Original-TV-PremiereFr 19.11.2021SRF 1
  • Staffel 4, Folge 3
    So hoch im Norden waren die beiden Landfrauen noch nie. Nach einer langen Reise erreichen Flurina Candinas und Ilona Thétaz nördlich von Rovaniemi die Rentierfarm von Jenni Kaaretkoski und ihrer Familie. Diese hat eine schöne Überraschung bereit. Die beiden Landfrauen übernachten in einer Hütte mitten im Wald – völlig abgeschottet, ohne Strom und ohne Wasser. Das Abenteuer kann losgehen.
    In den Sommermonaten sind die Rentiere nicht auf der Farm, sie bewegen sich frei in einem riesigen Gebiet weiter im Norden. Flurina Candinas (Landfrauenküche 2019) und Ilona Thétaz (Landfrauenküche 2020) wird es aber bestimmt nicht langweilig: Es ist Jagdsaison – und zwar Bärenjagd.
    Im Sommer bereiten Jenni, ihr Partner und ihre zwei Kinder alles für den Winter vor. Dazu gehört neben der Jagd auch das Fischen, das Sammeln von Beeren und der Auf- und Abbau von Zäunen. Es gibt also genug zu tun für unsere Schweizerinnen.
    Nachdem die Landfrauen frischen Fisch und eigenes Rentierfleisch der Gastfamilie geniessen durften, sind nun sie an der Reihe. In ihrer Hütte bekochen die beiden Jenni und ihre ganze Familie mit einem Schweizer Menü, das sich die finnische Familie selbst ausgesucht hat. Flurina und Ilona müssen erfinderisch sein, denn sie kochen ohne Strom und ohne fliessend Wasser. (Text: SRF)
    Original-TV-PremiereFr 26.11.2021SRF 1

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