bisher 52 Folgen, Folge 37–52
37. Jungbrunnen Wald? – Das Comeback der alten Heilpflanzen und mehr
Folge 37 (47 Min.)
Glaserde auf grünem HintergrundBild: Getty ImagesTief im Wald im obersteirischen Murau sammelt Kräuterpädagogin Tina Rosenkranz Moose, Harz und junge Lärchentriebe – Pflanzen, die seit Jahrhunderten in der Volksmedizin genutzt werden. Daraus stellt sie eine Salbe her, die Entzündungen hemmt, die Haut beruhigt und die Zellen schützt. Viele dieser Pflanzen wachsen extrem langsam und bilden besonders konzentrierte Wirkstoffe. Ob Bartflechte, Ameisensäure oder Vitamin-C-reiche Lärchentriebe – die Natur hat mehr zu bieten, als wir denken. Vielleicht liegt das wahre Anti-Aging-Geheimnis tatsächlich im Wald. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Mi. 28.05.2025 ServusTV 38. Zweites Leben für Beton – Österreichische Pioniere binden CO₂ in Bauschutt
Folge 38 (47 Min.)Die Bauindustrie gehört zu den größten CO₂ -Verursachern weltweit, nicht zuletzt durch die energieintensive Herstellung von Zement. Umso bemerkenswerter ist ein neues Verfahren, das genau dort ansetzt. Im Holcim Zementwerk Mannersdorf, dem größten seiner Art in Österreich, arbeiten Werksleiter Haimo Primas und der Ingenieur Johannes Tiefenthaler an einem Verfahren, bei dem CO₂ nicht ausgestoßen, sondern gebunden werden soll. Sie gehen dabei folgendermaßen vor: Aus Abbruchbeton wird ein feines Pulver gewonnen, das Kohlendioxid aus der Zementproduktion aufnimmt und in Kalkstein umwandelt. Dieser kehrt wiederrum als Rohstoff in den Produktionskreislauf zurück, wodurch jährlich rund 250 Tonnen CO₂ pro Werk gespeichert werden können. Doch hat dieses Pilotprojekt auch das Zeug, das Bauwesen nachhaltig zu verändern? (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Do. 05.06.2025 ServusTV 39. Tigermücke im Anflug? – Was eingewanderte Gelsen so gefährlich macht und mehr
Folge 39 (47 Min.)Klein, schwarz-weiß gestreift – und gefährlicher, als sie aussieht: Die asiatische Tigermücke breitet sich in Österreich rasant aus. In Wien und Graz gilt sie schon als Dauergast. Dr. Karin Bakran-Lebl von der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit spürt ihr mit Fallen nach, Erwin Wieser vom Grazer Gesundheitsamt sucht in Gärten nach Brutstätten. Eine App hilft, neue Funde zu melden. Doch reicht das, um sie aufzuhalten? Oder ist die Tigermücke längst gekommen, um zu bleiben? (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Do. 12.06.2025 ServusTV 40. Des Wolfs kleiner Bruder? – Die Rückkehr des Schakals ins Alpenland
Folge 40 (47 Min.)Der Goldschakal ist in Nordafrika, Asien sowie Ost- und Südosteuropa heimisch. Dennoch gibt es auch in Österreich vereinzelt Nachweise dieser interessanten Art. Im Jahr 2007 wurde im Nationalpark Neusiedlersee-Seewinkel die erste Reproduktion des Goldschakals gemeldet. Seitdem gibt es immer wieder Sichtungen dieser scheuen Spezies, die vielen von uns kaum bekannt ist. Wer ist der Goldschakal? Woher stammt er? Wie viele Tiere leben mittlerweile bei uns? Und welche Folgen hat dieser Neuzugang für unser Ökosystem? Wir begleiten die Biologin und Goldschakal-Expertin Dr. Jennifer Hatlauf von der BOKU Wien bei ihrer Forschungsarbeit und lernen dabei den Goldschakal näher kennen. Gemeinsam entdecken wir Spuren der Tiere und werten die Aufnahmen aus den Kamerafallen aus, die Dr. Hatlauf an ausgesuchten Luderplätzen aufgestellt hat. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Do. 26.06.2025 ServusTV 41. Farbenfrohe Welt
Folge 41 (47 Min.)Ein Skorpion in einer Wüste, nachts mit Schwarzlicht fotografiert, NamibiaBild: Getty Images / David ClappDie elektrolumineszierende Farbe, bisher bekannt aus der Welt des Motorsports und Showbusiness, bekommt eine neue Dimension: Sicherheit. Der spanische Ingenieur Roger Calaf entwickelt in einem internationalen Projekt Farben, die Leben retten könnten. Inspiriert wurde er von einem Unfall seines Freundes, des Apnoe-Tauchers Miguel Lozano, der beinahe während eines Weltrekordversuchs verunglückte. Seitdem hat Roger Calaf eine Vision: einen Taucheranzug zu entwickeln, der mithilfe der leuchtenden Farbe biometrische Werte wie Puls und Sauerstoffsättigung in Echtzeit anzeigt.Sobald die Werte gefährlich werden, beginnt der Anzug zu blinken – ein sofortiges Signal für Rettungskräfte. Die Farbe besteht aus mehreren Schichten, darunter Kupfer und Phosphor, und kann auf unterschiedlichste Oberflächen aufgetragen werden. Sie könnte nicht nur im Tauchsport, sondern auch in Feuerwehranzügen eingesetzt werden, um Einsatzkräfte in gefährlichen Situationen zu warnen. Kann diese Technologie die Zukunft der Schutzkleidung neu definieren? (Text: ServusTV) Original-TV-Premiere Do. 03.07.2025 ServusTV 42. Von Korn und Milch
Folge 42 (47 Min.)Bild: Sebastian Marko / ServusTVMilchprodukte von Kühen mit Hörnern liegen im Trend: Hornkäse aus deren Milch soll bekömmlicher sein, vor allem für Menschen mit Unverträglichkeiten. Landwirtin Brigitte Kern aus dem Zillertal ist überzeugt, dass behornte Kühe ausgeglichener sind – ob das die Milchqualität verbessert, bleibt jedoch umstritten. Klar ist: Hornkäse steht für nachhaltige Tierhaltung und schmeckt. Auch beim Getreide erlebt Altbewährtes ein Comeback: Urkorn wie Dinkel gilt als nährstoffreicher als moderner Weizen. Die Bäckerinnen Lena und Laura Kasses setzen auf lange Teigführung – bis zu 72 Stunden – um die Verträglichkeit zu erhöhen.Ihr Brot vereint Tradition, Zeit und Qualität. Mit der richtigen Verarbeitung kann auch Weizen wieder ein wertvolles Nahrungsmittel sein. Zum Beispiel als Sauerteig? Der sorgt für intensiveren Geschmack, bessere Haltbarkeit und mehr Bekömmlichkeit. Seine Ursprünge reichen bis ins alte Ägypten, und Bäcker wie Josef Weghaupt setzen auf jahrelang gezüchteten Teig. Verbessern alte Methoden und nachhaltige Produktion Geschmack, Verträglichkeit und Qualität unserer Lebensmittel? (Text: ServusTV) Original-TV-Premiere Do. 10.07.2025 ServusTV 43. Vom Meeresgrund bis in den Weltraum
Folge 43 (47 Min.)Insekten retten durch Blütenwaschen, alte Apfelsorten bewahren und rätselhafte Orca-Attacken erforschen – Geschichten über das fragile Gleichgewicht in der Natur. Insekten sind essenziell für Ökosysteme, doch ihre Bestände schrumpfen dramatisch – auch in Österreich. Zwei Biologen der Universität Salzburg entwickeln daher eine neue Monitoring-Methode: Statt klassischer Insektenfallen waschen sie Blüten, um aus der Umwelt-DNA Rückschlüsse auf Insektenbesuche zu ziehen. Diese Methode könnte helfen, Artensterben frühzeitig zu erkennen und gezielt gegenzusteuern. Auch in Österreichs Obstgärten geht es um bedrohte Vielfalt: Alte Apfelsorten wie der „Kronprinz Rudolf“ drohen durch Klimawandel, Spätfröste und Krankheiten zu verschwinden.Der Verein Arche Noah dokumentiert, sichert und erhält diese Sorten – ein genetisches Erbe, das sonst verloren wäre. Indes sorgen Orcas in der Straße von Gibraltar für Aufsehen. Immer häufiger greifen sie Boote an. Forscher um den Walexperten Dr. Renaud de Stephanis versuchen mit Satellitentechnik, Kameras und Fotoanalysen zu verstehen, was hinter diesem Verhalten steckt. Ist es Spiel, Stress oder gezielte Reaktion? Die Forschung zeigt: Orcas sind klug und sensibel – und unsere Eingriffe ins Meer komplexer, als wir denken. (Text: ServusTV) Original-TV-Premiere Do. 17.07.2025 ServusTV 44. Zwischen Ohr und Unterwelt – Wie Forschung unseren Alltag verändert / Wie entsteht ein Ohrwurm? / Kneifen Ohrkneifer wirklich ins Ohr? / Wie wird aus Marillenkernen Camenbert? / Woher kommt Wiens Trinkwasser? / Wie verändert das Frühstück unsere …
Folge 44 (47 Min.)Von Ohrwürmern im Kopf über Wasser im Berg bis zu Käse aus Kernen. Warum bleibt uns ein Lied tagelang im Kopf? Musikwissenschaftler der Universität Wien erforschen das Phänomen „Ohrwurm“ und erklären, welche Melodien sich besonders hartnäckig im Gehirn festsetzen. Produzent Lukas Hillebrand zeigt, welche musikalischen Zutaten ein Song braucht, um ein Ohrwurm zu werden – und wie man ihn auch wieder loswird. Tief unter dem Hochschwabmassiv erkunden Geologen den Steinbockschacht, die tiefste Höhle der Steiermark. Hier verfolgen sie den Weg des Wassers, das später Wiens Trinkwasserversorgung speist. Mit modernen Messmethoden analysieren die Forscher, wie sich Schadstoffe fernhalten lassen und wie sich Klimaveränderungen auf Qualität und Menge des Wassers auswirken.Ziel: größtmögliche Sicherheit für eines der besten Trinkwasser der Welt. Auch in der Lebensmittelproduktion bringt Forschung überraschende Lösungen hervor: Der Wiener Chemiker Leo Sulzmann stellt veganen Käse aus Marillenkernen her – einem bisher ungenutzten Abfallprodukt. Die enthaltene Blausäure wird neutralisiert, übrig bleibt ein hochwertiges, nachhaltiges Lebensmittel. Ob der rein pflanzliche Camembert auch geschmacklich überzeugt, zeigt ein innovatives Experiment zwischen Wissenschaft und Genuss. (Text: ServusTV) Original-TV-Premiere Do. 24.07.2025 ServusTV 45. Die Heilkraft der Kräuter – wie moderne Medizin von altem Wissen profitiert
Folge 45 (47 Min.)Verschiedene Alpenkräuter im Laborglas während Servus TVs „TM Wissen“ in Kuchl, Salzburg, Österreich am 14.07.2025.Bild: ServusTV / Terra Mater Studios / Robert PfannhauserNach der Sommerpause meldet sich TM Wissen wieder zurück. In der neuen Folge geht es unter anderem um altes Kräuterwissen: Kann es die moderne Medizin verändern? Die Molekularbiologin Sissy Häsler Gunnarsdottir ist überzeugt – und liefert überraschende Ergebnisse. An der FH Salzburg nimmt sie heimische Heilpflanzen wie den Frauenmantel unter die Lupe. Was Hildegard von Bingen im Mittelalter schon ahnte, bestätigt sich nun im Labor: Der Extrakt fördert die Wundheilung und wirkt gegen gefährliche Keime. Gerade im Kampf gegen resistente Krankenhauskeime wäre das ein echter Durchbruch. Noch steckt die Forschung in den Kinderschuhen, doch pflanzliche Schutzstoffe wie Flavonoide könnten schon bald neue Wege in der Medizin eröffnen. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Do. 04.09.2025 ServusTV 46. Spurensuche im Honigglas – Wo sammeln Bienen ihren Nektar?
Folge 46 (47 Min.)Biene beim Bestauben einer BlumeBild: Getty Images / www.redbullmediahouse.comIm Tiroler Lüsental träumt Imker Richard Saxer von einer seltenen Delikatesse: Honig aus Alpenrosenblüten. Die geschützte Pflanze wächst auf rund 1500 Metern Höhe und blüht nur wenige Wochen im Jahr. Doch fliegen seine Bienen tatsächlich zu den Alpenrosen in unmittelbarer Nähe ihres Bienenstocks oder suchen sie ganz andere Blüten auf? Dieser Frage geht Molekularbiologin Dr. Corinna Wallinger an der Universität Innsbruck nach. Ein neues DNA-Analyseverfahren verrät, was sich wirklich im Honig verbirgt. Denn die darin enthaltenen Pollen geben Einblicke in das Sammelverhalten der Bienen und in die Vielfalt der alpinen Pflanzenwelt. Was lässt sich aus einem Glas Honig über Herkunft und Echtheit ablesen und wie sehr stimmen Sortenbezeichnungen mit der Realität überein? (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Do. 11.09.2025 ServusTV 47. Die Kunst der Klinge – Wie echte Damaszener-Messer entstehen
Folge 47 (47 Min.)Bild: ServusTV / Terra Mater Studios / Petra LederhilgerDamaszener-Stahl – das ist nicht einfach nur Metall, das ist Legende zum Anfassen. In einer kleinen Schmiede in Oberösterreich hält David Wolke diese alte Kunst mit Kraft und Gefühl am Leben. Aus mehreren Stahlsorten schmiedet er Klingen, die nicht nur scharf, sondern auch nahezu unzerstörbar sind. Jede einzelne ist ein Unikat – geformt von Hand, geprägt von Tradition. Und erst im Säurebad zeigt sich das berühmte Muster, das jedes Messer unverwechselbar macht. Ein Blick hinter die Geheimnisse eines ganz besonderen Stahls, der Geschichte geschrieben hat. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Do. 18.09.2025 ServusTV 48. Mit Wien ins Weltall – Österreich als Taktgeber bei der größten Weltraummission
Folge 48 (47 Min.)Bild: Terra Mater Studios / Getty Images / iStockphotoWien wird im Oktober zum Schauplatz einer Raumfahrtmission der besonderen Art: Beim „Worlds Biggest Analog“ steuern mehr als ein Dutzend Forschungsstationen von Indien bis Brasilien eine synchronisierte Simulation, die zeigt, wie künftig mehrere Basen auf Mond und Mars zusammenarbeiten könnten. Die Koordination liegt im „Mission Control Center Vienna“, das für zwei Wochen zur Schaltzentrale weltweiter Weltraumforschung wird. Doch Österreich überzeugt nicht nur mit Organisation, sondern auch mit Innovation. Das Wiener Start-up Gate Space entwickelt ein neuartiges Satellitentriebwerk, das den Orbit sicherer machen soll. Präzise Steuerdüsen könnten Manöver ermöglichen, die im Vakuum bislang kaum denkbar waren. Projekte wie diese zeigen, welche Rolle Österreich in der Weltraumforschung einnehmen könnte, denn was heute fürs All entwickelt wird, kann schon morgen jedem nützen. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Do. 09.10.2025 ServusTV Österreichische Erstausstrahlung ursprünglich angekündigt für den 16.10.202549. Unserem Wasser auf den Grund gegangen – Wie trinkbar es wirklich ist, und was Mikroorganismen über seine Qualität verraten
Folge 49?Unser Trinkwasser kommt zu 100 Prozent aus dem Grundwasser – und genau das wird jetzt genauer unter die Lupe genommen. Denn tief unter unseren Füßen leben winzige Tiere wie Flohkrebse und Asseln, die viel über die Qualität des Wassers verraten. Freiwillige sammeln dafür in ganz Österreich Proben und schicken sie an Christian Griebler von der Uni Wien. Der Forscher zeigt mit seinem Team, wie sehr Landwirtschaft und Städte das Grundwasser verändern. Die Spuren sind deutlich. Mit jeder Probe entsteht eine digitale Karte, die hilft, unser wichtigstes Wasser besser zu schützen. (Text: ServusTV)Österreichische Erstausstrahlung ursprünglich angekündigt für den 25.09.202550. Reaktorunfall als Härtetest – Roboter sollen retten, wo Menschen sterben würden
Folge 50 (47 Min.)Nahaufnahme Koch mit fertigem Wiener Schnitzel während Servus TVs „TM Wissen“Bild: ServusTV / Hanna Jungwirth / Terra Mater StudiosÖsterreich setzt bei Katastrophenschutz auf Hightech. Etwa dort, wo radioaktive Strahlung den Einsatz von Menschen verhindert, sollen Maschinen übernehmen. Schauplatz ist das Atomkraftwerk Zwentendorf, ein weltweit einzigartiger Bau, der zwar fertiggestellt, aber nie in Betrieb genommen wurde. Dort simulieren internationale Teams einen Reaktorunfall und schicken ihre Roboter ins Kraftwerk. Mit dabei ist ein Team der Fachhochschule Oberösterreich um David Oberngruber und Raimund Edlinge. Sie haben zwei Prototypen entwickelt, einen Bergungsroboter für verletzte Personen und einen Laufroboter, der Strahlungsquellen ortet und Ventile schließt. Doch echte radioaktive Stoffe, meterdicke Betonwände und technische Rückschläge machen jede Aufgabe zum Härtetest. Doch wie zuverlässig sind die Systeme, wenn jede Sekunde zählt und Präzision über Leben und Tod entscheidet? (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Do. 13.11.2025 ServusTV 51. Unserem Wasser auf den Grund gegangen – Wie trinkbar es wirklich ist und was Mikroorganismen über die Qualität verraten
Folge 51 (47 Min.)Unser Trinkwasser kommt zu 100 Prozent aus dem Grundwasser – und genau das wird jetzt genauer unter die Lupe genommen. Denn tief unter unseren Füßen leben winzige Tiere wie Flohkrebse und Asseln, die viel über die Qualität des Wassers verraten. Freiwillige sammeln dafür in ganz Österreich Proben und schicken sie an Christian Griebler von der Uni Wien. Der Forscher zeigt mit seinem Team, wie sehr Landwirtschaft und Städte das Grundwasser verändern. Mit jeder Probe entsteht eine digitale Karte, die hilft, unser wichtigstes Wasser besser zu schützen. Außerdem: In vielen Regionen der Welt ist Trinkwasser ein seltener Schatz. In Österreich aber haben wir das Glück, es direkt aus dem Grundwasser zu gewinnen.Ein Reichtum, den wir oft übersehen, der aber zu den kostbarsten Gütern überhaupt zählt. TM Wissen zeigt, wie unser Trinkwasser entsteht, was es ausmacht und wie es kontrolliert wird // Wolken prägen nicht nur das Wetter, sondern auch das Klima. Ein Wiener Physiker erforscht, wie sich ihre Eigenschaften gezielt verändern lassen – als mögliche Waffe gegen die Erderwärmung, jedoch mit ungewissen Folgen // Salzburg glänzt nicht nur mit Festspielen, Mozart und barockem Panorama, sondern auch mit seinen Mehlspeisen. Die berühmteste unter ihnen kommt fast ohne Mehl aus – und ihre wahre Geschichte birgt eine unerwartete Überraschung (Text: ServusTV) Original-TV-Premiere Do. 20.11.2025 ServusTV 52. Dehnen – Wundermittel oder Zeitverschwendung? – Ein Sportmythos auf dem Prüfstand
Folge 52 (47 Min.)Eine aufgeschnittene ArtischokeBild: ServusTV / Terra Mater Studios / Westend61 / Larissa VeronesiBeim Sport gehört es für viele einfach dazu – andere lassen es konsequent weg. Aber was bringt Dehnen wirklich? An der Uni Bayreuth zeigt Neuromotoriker Jan Wilke mit Muskelbildern und Bewegungstests, was im Körper passiert. Unterstützt von Reporter Philipp McAllister wird ausprobiert, ob Dehnen stärker, schneller oder einfach nur müde macht. Hilft es gegen Verletzungen? Oder ist es reine Zeitverschwendung? Die Antworten überraschen – und räumen mit alten Trainingsmythen auf. (Text: ServusTV)Original-TV-Premiere Do. 04.12.2025 ServusTV
zurückweiter
Erhalte Neuigkeiten zu Terra Mater Wissen direkt auf dein Handy. Kostenlos per App-Benachrichtigung. Kostenlos mit der fernsehserien.de App.
Alle Neuigkeiten zu Terra Mater Wissen und weiteren Serien
deiner Liste findest du in deinem
persönlichen Feed.
