rundum gesund Folge 28: Keime, Viren und Bakterien – zwischen Schutzschild und Krankmacher
Folge 28
Keime, Viren und Bakterien – zwischen Schutzschild und Krankmacher
Folge 28
Der Mensch hat genauso viele fremde Bakterienzellen wie eigene Körperzellen. Forscherinnen und Forscher gehen von 30 bis 40 Billionen aus. Sie sitzen unter anderem im Darm oder auf der Haut und den Schleimhäuten. Die meisten sind nützliche Bakterien, die z. B. den Säureschutzmantel der Haut regulieren. Es gibt aber auch Bakterien, die krank machen und manchmal sogar lebensgefährlich sind. „rundum gesund: Keime, Viren, Bakterien – zwischen Schutzschild und Krankmacher“ erklärt die Unterschiede zwischen Viren und Bakterien, auch welche Rolle Infektionswege und Immunsystem bei Erkrankungen spielen und warum multiresistente Keime so gefährlich sind. Wie lassen sich Alltagsgegenstände, aber auch Wunden wirksam desinfizieren? Kann man mit übertriebener Hygiene auch Schaden anrichten? Wie findet man für Kinder den gesunden Mittelweg zwischen nötiger Vorsicht und übertriebener Fürsorge? Diese und weitere Fragen klärt SWR Moderator Dennis Wilms mit Prof. Philipp Henneke, Kinderarzt, Infektiologe und Immunologe am Universitätsklinikum Freiburg. Mit Hilfe der virtuellen Patientin
Annie wird deutlich, wie Antibiotika im Körper wirken. Patientinnen und Patienten möchten aus dem Krankenhaus möglichst schnell und vor allem gesund herauskommen. Manchmal passiert allerdings genau das Gegenteil. Bei Angelika Preuss (46) verlief eine Routine OP erfolgreich, während des anschließenden Reha-Aufenthalts entzündete sich jedoch ihre Wunde an einem multirestenten Keim. Drei Wochen kämpfte sie auf der Intensivstation um ihr Überleben. Heute ist sie zu 70 Prozent schwerbehindert und leidet an Gleichgewichtsstörungen. Was braucht das Immunsystem, um leistungsfähig zu bleiben? In der Erkältungszeit legen die Umsätze mit frei verkäuflichen Präparaten noch einmal zu. Sie versprechen viel beim Kampf gegen krankmachende Keime. Laut Expertinnen und Experten werden pro Jahr in Deutschland bis zu 60 Millionen Euro zur Vorbeugung gegen Husten, Schnupfen und Heiserkeit ausgegeben. Food Coach Jasmin Brandt zeigt Lebensmittel, die das Immunsystem ganz natürlich stärken: Sie bereitet einen Ingwer-Shot zu und erklärt, warum diese Wurzel entzündungshemmend wirkt. (Text: SWR)