• 30 Min.
    Gerichte u. a.: knusprige geviertelte Ente mit Kartoffelknödel und Apfelblaukraut; Chiemsee-Renke im Salzteig zubereitet mit Roter Butter, Schrobenhausener Spargel und Kartoffeln; „Wagerl voll Mist“ mit geschmortem Bayrisch Kraut, Filetgeschnetzeltem vom bayerischen Schwein, Rahmschwammerl, Grillgemüse aus der Region, Speckböhnchen und Fingernudeln; Kalbsrückensteak mit gefüllten Portobello-Pilzen, Süßkartoffel-Püree und Granatapfel-Zabaione
    30 Meter lang und tonnenschwer: Wenn die Trachtler in Seeon ihren Maibaum aufstellen sind Muskelkraft, Geduld und Augenmaß gefragt. Erst wenn er kerzengerade in den weiß-blauen Himmel ragt, ist es Zeit für Musik, Tanz, frischgezapftes Helles und herzhafte Brotzeit. Im nördlichen Chiemgau entdeckt „Landgasthäuser“ zahlreiche „Bierschmankerl“: von der fangfrischen Chiemsee-Renke beim Hafenwirt, über knusprig gebratene Ente in Höslwang bis zur Craftbier-Brauerei Camba, wo neben einer Vielfalt an Bieren auch eigenes Backwerk serviert wird.
    Besuchte Gasthäuser: Gasthaus Zur schönen Aussicht, Höslwang; Restaurant Hafenwirt, Seeon-Seebruck; Restaurant Hex’n Küch, Trostberg; Bräustüberl Baumburg, Altenmark an der Alz (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 10.05.2024BR Fernsehen
  • 30 Min.
    Alpenpanorama am Grünten, ein historisches Eisenerzbergwerk, traditionelle Braukunst und Street Food: Abwechslungsreich wie das Allgäu selbst präsentieren sich die „Bierschmankerl“ wie Gamsrücken und ein Knödel-Trio aus Spinat, Käse und Roter Beete. Hoch hinaus geht es mit den „Landgasthäusern“: Eine der höchst gelegenen Brauereien findet sich in Rettenberg am Fuße des Grünten, dem imposanten „Wächter des Allgäus“. In Oberstaufen bietet das Street Food Festival kulinarische Schmankerl und Allgäuer Bier. Tief hinab in die Geschichte des Eisenerzabbaus eintauchen lässt es sich in den historischen Bergwerken im Museumsdorf Burgberg. Passend dazu wird in einer der ältesten Hammerschmieden Deutschlands in Bad Oderdorf heute noch die traditionelle Schmiedekunst gepflegt. Traditionell und raffiniert wird’s auch bei den „Bierschmankerln“ wie Fleischküchlen, Wild-Spezialitäten und einem Allgäuer Knödel-Trio.
    In dieser Folge werden u.a. folgende Gerichte serviert:
    - Fleischküchle aus Rindfleisch an Rosmarinrösti mit Bieralp-Gemüse (Bernardi-Bräu, Rettenberg)
    - Knödeltrio bestehend aus hausgemachten Spinat-, Käse und Rote Beete-Knödeln (Höfle Alp, Kranzegg)
    - Gamsrücken mit Biertreberkruste, Brokkoli, Pfifferlinge und Grießnocken (Restaurant Genusswerk, Burgberg)
    - Sauerbraten vom Allgäuer Reh mit Haselnussspätzle und Blaukraut (Zum Lustigen Hirsch, Immenstadt i. Allgäu) (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 17.05.2024BR Fernsehen
  • 30 Min.
    Festtagsstimmung in Bad Windsheim: Dort, wo die Kirchweih „Kerwa“ heißt, der „Kerwa-Baum“ noch eigenhändig im Wald geschlagen wird und das bernsteinfarbene Kerwa-Bier die feiernden Franken erfrischt, erkundet „Landgasthäuser“ den malerischen Aischgrund mit seiner reichen Brautradition. So befindet sich hier das älteste noch in Betrieb befindliche Sudhaus Deutschlands, wo einmal im Jahr auf traditionelle Art Bier gebraut wird. Weiter geht die Zeitreise durch 700 Jahre fränkische Alltagsgeschichte im Freilandmuseum in Bad Windsheim. Gar nicht so alltäglich sind die köstlichen „Bierschmankerl“ wie Fränkisches Schäufele mit Knödeln und Krautsalat und heimischer Karpfen auf Rahmwirsing und Kartoffelgratin.
    In dieser Folge werden u. a. folgende Gerichte serviert:
    - Rumpsteak mit Pfifferlings-Trüffelsoße und Brezen-Gugelhupf (Gasthaus zur Sonne, Neustadt an der Aisch)
    - Fränkisches Schäufele an Dunkelbiersoße mit Knödeln und Krautsalat (Wirtshaus Zur Krone, Bad Windsheim)
    - Karpfenfilet auf Rahmwirsing und Kartoffelgratin (Gasthaus Lauberberg, Höchstadt a. d. Aisch)
    - Frische Forelle aus dem Quellwasser mit Mandelbutter und Salzkartoffeln (Waldgasthof Wildbad, Burgbernheim) (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 24.05.2024BR Fernsehen
  • 30 Min.
    Die Hallertau ist das größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt. Fantasievolle und doch bodenständige Bierschmankerl wie Wildschweincordonbleu und Fetzenknödel begleiten die kulinarische Reise von Marching über Abensberg nach Mainburg.
    Gerichte u. a.: Wildschweincordonbleu mit Birnen-Blauschimmelkäse-Füllung, Bärlauchspätzle und Kartoffelstamperl (Gasthaus Paulus, Marching bei Neustadt)
    Zur Hopfenernte in Marching werden bis heute noch über 200 Sorten geerntet: Das Team von „Landgasthäuser“ begibt sich auf eine kulinarische Reise durch das größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt, die Hallertau. In Abensberg geht’s zum markanten Kuchlbauer-Turm. Das 34 Meter hohe Bauwerk wurde nach Entwürfen des Künstlers Friedensreich Hundertwasser geschaffen. Sehenswert wie seine moderne, verspielte Architektur ist auch das Innenleben des „Bierkunstturms“ mit seiner Dauerausstellung rund ums bayerische Volksgetränk. Uralte Biertradition wird seit dem Mittelalter in Siegenburg im Landkreis Kelheim gepflegt, beim sogenannten Bräu vom Berg. Und in einem der ältesten Gasthäuser Bayerns, beim Seidlbräu zu Mainburg, wird ein Biergulasch aufgetischt. Weitere Schmankerl sind Wildschweincordonbleu, Kalbslendensteak und Rindsbackerl. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 31.05.2024BR Fernsehen

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