Küchen der Welt Folge 131: Katalonien: Pollastre amb Galeres
Folge 131
131. Katalonien: Pollastre amb Galeres
Folge 131 (30 Min.)
(1): Ein Land-Meer-Rezept aus Katalonien – Pollastre amb Galeres In Katalonien traut man sich, Zutaten vom Land und aus dem Meer zu „Meer und Berg“-Rezepten zu vermischen. Dazu zählt auch das Gericht, das Journalistin Karen Cassuto bei Koch Vicent Guimerà probiert. Bei Pollastre amb Galeres dreht sich alles um Heuschreckenkrebse – kleine Krustentiere aus dem Mittelmeer. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erklärt die besonderen Eigenschaften der Krebse und erzählt von der Reiskultur Kataloniens und der Mischung aus „Meer und Bergen“. (2): Kulinarische Mitbringsel Auf der Suche nach typisch katalonischen Produkten geht unsere Journalistin Karen Cassuto auf den meistbesuchten Markt Barcelonas. Dort gibt es alles, was das Herz begehrt: Stände mit Oliven, Turrón, Catanias – kleine Bonbons auf Mandelbasis – weiße Schokolade und typisch katalonische Vanille. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Pollastre amb Galeres, das
sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! ------------ Rezept für Pollastre amb Galeres Zutaten für 5 Personen: 350 g Reis 5 Hähnchenschenkel 6 Zucchini 4 Stangen Lauch 6 Stängel Rosmarin 1 TL Safran 2 Knoblauchzehen Petersilie 12 Heuschreckenkrebse oder Kaiserhummer 120 ml Fischfumet 6 Tomaten Zubereitung: – Zucchini und Tomaten in Würfel, Lauch in Ringe schneiden und Knoblauch pressen. – In einer Pfanne das Gemüse mit einem Stängel Rosmarin und Petersilie 10 Minuten in Öl anschwitzen. Reis und Safran hinzufügen und verrühren, sodass der Reis Farbe annimmt. – 120 ml Fischfumet hinzugeben und umrühren. Weitere 10 Minuten kochen lassen. – Heuschreckenkrebse oder Kaiserhummer von ihrer Schale befreien und auf den Reis legen. Abschließend noch einmal 5 Minuten kochen. – Parallel in einer zweiten Pfanne die Hähnchenschenkel in Olivenöl 10 Minuten von jeder Seite anbraten. – Mit Hähnchenschenkeln servieren und jeden Teller mit einem Rosmarinstängel dekorieren. (Text: arte)