Klosterküche – Kochen mit Leib und Seele Folge 12: Kochen wie vor 300 Jahren im Kloster Lüne
Folge 12
12. Kochen wie vor 300 Jahren im Kloster Lüne
Folge 12
Was sind Schwemm-Klümpe und wie schmeckt eigentlich Pumpernickel-Eis? Um solche Fragen geht es in dieser Ausgabe der „Klosterküche“, die das NDR Fernsehen im Rahmen der ARD-Themenwoche „Woran glaubst Du?“ zeigt. Moderatorin Annette Behnken begibt sich ins Kloster Lüne auf die Suche nach alten Rezepten. Gemeinsam mit der Äbtissin Reinhild Freifrau von der Goltz und Köchin Verena Koch will die Pastorin ausprobieren, was man vor 300 Jahren in Norddeutschland gekocht hat. Am Herd in der Klosterküche entstehen dabei Gerichte, deren Namen zwar ganz schön alt klingen, die aber frisch und gut schmecken und Lust aufs Nachkochen machen. Das idyllisch am Rand von Lüneburg gelegene ehemalige Benediktinerinnenkloster bietet dafür genau das richtige Ambiente. Bis heute haben die alten Gebäude ihr
mittelalterliches Gesicht und ihre besondere Atmosphäre bewahrt. Konventualin Friederike von Meding, deren Vorfahren bereits die Geschichte von Kloster Lüne geprägt haben, bringt schon den Kindern aus der Umgebung die Vergangenheit des Ortes anschaulich nahe: Wo haben die Vorgängerinnen der heutigen Klosterdamen gewohnt? Wie haben sie gearbeitet und gegessen? Wie haben sie sich gekleidet? Alte Gewänder, Stickereien und Stoffe: Dafür ist im Kloster Lüne Restauratorin Tanja Weißgraf zuständig. Von ihr erfährt Annette Behnken, wie die wertvollen Stücke, die aus vielen Klöstern des Nordens hier ankommen, schön bleiben oder es wieder werden. Die Restauratorin erzählt gerne spannende Geschichten darüber, dass ihre Arbeit manchmal jahrelange Geduld und viel detektivisches Gespür erfordert. (Text: NDR)