Eier – wie viele sind gesund? Über kaum ein anderes Lebensmittel wurde in den letzten Jahren so viel diskutiert wie über das Ei. Gefährliche Cholesterin-Bombe oder perfekte Proteinquelle? Neuere Studien stellen Eier nun wieder in ein besseres Licht. Selbst die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hob die Empfehlung auf, Eier nur in Maßen zu genießen. „Hauptsache gesund“ zeigt kurz vor Ostern überraschende, gesunde Eier-Rezepte und klärt, welche besonderen Qualitäten die Eier von Gänsen, Enten, Wachteln und vom Strauß haben. Lipödem – schmerzhafte Störung der Fettverteilung Die Krankheit trifft fast
ausschließlich Frauen. Oft beginnt sie im Anschluss an eine Phase hormoneller Veränderungen, wie zum Beispiel nach der Pubertät oder nach einer Schwangerschaft. Meist an den Beinen, manchmal auch an den Armen lagert sich Fett an. Dabei handelt es sich um keine gewöhnlichen Fettpolster. Die betroffenen Partien sind oft druck- und schmerzempfindlich. Ein Lipödem wird oft als einfaches Übergewicht verkannt. Für die erkrankten Frauen ist nicht nur die körperliche, sondern auch die seelische Belastung hoch. Bei „Hauptsache gesund“ erzählt eine junge Frau von ihrem Kampf gegen die Krankheit und gegen zähe Vorurteile, auch bei Ärzten. (Text: MDR)