32. Spanische Küche im Kreativgarten
Staffel 7, Folge 2 (45 Min.)Freudenberg im Siegerland: Hier hat Peter Mecklenburg einen schmalen Hausgarten in ein überraschendes Gartenparadies voller Pflanzen und Deko-Objekte verwandelt. Auf 750 Quadratmetern hat er gemeinsam mit seinem Mann Ben zusätzlich ein Gewächshaus für Gemüse gebaut und einen türkis gestrichenen Bauwagen aufgestellt.Bild: WDR/Melanie GrandeEs wird wieder gebuddelt, geschmückt und gefeiert. Der charmante Gartenwettbewerb geht in die nächste Runde. In diesem Jahr dreht sich alles um das Motto „Tief verwurzelt“ – eine Hommage an die Verbundenheit mit der Natur und den regionalen Wurzeln. In der gemeinschaftlichen Produktion von WDR und SWR wetteifern sechs Hobbygärtnerinnen und Hobbygärtner aus Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg um die Auszeichnung für die beste Gartenparty. Die Teilnehmenden öffnen die Tore zu ihren persönlichen Gartenträumen und präsentieren, wie vielfältig und üppig ihre Fleckchen Erde sein können.
Was auf den Tisch gelangt, kommt direkt aus dem eigenen Garten – ein Fest für die Sinne. Am Ende jeder Gartenparty steht die Bewertung durch die Gäste: Wie war das Essen, wie originell die Dekoration und wie stimmig der Gesamtablauf des Festes unter dem Motto „Tief verwurzelt“? Der freundliche Wettkampf um die kreativste Umsetzung und das beste Gartenambiente verspricht auch in dieser Staffel wieder Spannung und Inspiration für Gartenliebhaber und solche, die es noch werden möchten. Die zweite Gartenparty startet in Freudenberg im Siegerland.
Hier hat Peter Mecklenburg einen schmalen Hausgarten in ein überraschendes Gartenparadies voller Pflanzen und Deko-Objekte verwandelt. Auf 750 Quadratmetern hat er gemeinsam mit seinem Mann Ben zusätzlich ein Gewächshaus für Gemüse gebaut und einen türkis gestrichenen Bauwagen aufgestellt. Er dient als Atelier für die DIY-Projekte, mit denen Peter als Garten-Influencer begeistert. Peter ist Halbspanier und möchte seine spanischen Wurzeln beim Gartenfest unter dem Motto „Tief verwurzelt“ kulinarisch einfließen lassen.
Zum Hauptgang gibt es maurische Hähnchenspieße mit kanarischen Kartoffeln und Auberginenpommes. Die Kohlrabi-Möhren-Lasagne als Vorspeise ist seinem deutschen Vater gewidmet, beim Dessert geht es mit Mandelkuchen und Milchmädcheneis wieder gen Süden. Für die jeweiligen Feste bekommen die Gastgeber:innen Unterstützung von unserem Schönmacher Björn Kroner. Der freischaffende Floristmeister Björn Kroner ist weltweit tätig und lebt heute in Berlin. Aufgewachsen ist er in Haltern am See – mit vielen Blumen und Natur. Garten & Lecker: die außergewöhnliche Sommerreise geht weiter! (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo. 05.05.2025 WDR Deutsche Streaming-Premiere Mo. 28.04.2025 ARD Mediathek 33. Himbeertraum und Gemüseglück
Staffel 7, Folge 3 (45 Min.)Im Garten von Gastgeberin Dajana Schmitt finden die Vögel auch ein schönes Zuhause.Bild: WDR/Melanie GrandeEs wird wieder gebuddelt, geschmückt und gefeiert. Der charmante Gartenwettbewerb geht in die nächste Runde. In diesem Jahr dreht sich alles um das Motto „Tief verwurzelt“ – eine Hommage an die Verbundenheit mit der Natur und den regionalen Wurzeln. In der gemeinschaftlichen Produktion von WDR und SWR wetteifern sechs Hobbygärtnerinnen und Hobbygärtner aus Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg um die Auszeichnung für die beste Gartenparty. Die Teilnehmenden öffnen die Tore zu ihren persönlichen Gartenträumen und präsentieren, wie vielfältig und üppig ihre Fleckchen Erde sein können.
Was auf den Tisch gelangt, kommt direkt aus dem eigenen Garten – ein Fest für die Sinne. Am Ende jeder Gartenparty steht die Bewertung durch die Gäste: Wie war das Essen, wie originell die Dekoration und wie stimmig der Gesamtablauf des Festes unter dem Motto „Tief verwurzelt“? Der freundliche Wettkampf um die kreativste Umsetzung und das beste Gartenambiente verspricht auch in dieser Staffel wieder Spannung und Inspiration für Gartenliebhaber und solche, die es noch werden möchten.
Zur dritten Gartenparty geht es nach Baden-Württemberg. Selber Anbauen und Ernten ist Dajana Schmitts Leidenschaft. In Neuhausen ob Eck, am südlichen Ausläufer der Schwäbischen Alb, versorgt die fünffache Mutter ihre Familie mit Obst und Gemüse aus dem rund 3.000 qm großen Familiengarten, der von einer 1,5ha großen Wildblumenwiese umgeben ist. Dajana pflanzt immer ausreichend „Klassiker“ wie Kohlrabi, Karotten, Kohl und Kartoffeln, probiert aber auch gern neue Sorten aus, zum Beispiel die Zitronengurke,.
Die Ernte fällt meist so üppig aus, dass sie für die Winterzeit Vorräte anlegen kann. Neben den Nutzpflanzenbeeten gibt es ausreichend Spielfläche für die Kids, eine Streuobstwiese, einen Naschgarten mit Beerensträuchern und Platz für Hühner und Kaninchen. Beim Gartenfest deckt der Garten den Tisch. Zur Vorspeise serviert Dajana Pflücksalate mit Rote Beete-Carpaccio, gefüllten Kohlrabi, Zitronengurke und Kapuzinerkresse.
Als Hauptgang gibt es Rinderrouladen mit Spätzle, Wurzelgemüse und Selleriepüree und zum Dessert eine Himbeermousse mit Vanilleparfait, Sesamchip, Himbeermacarons und Himbeerspiegel. Für die jeweiligen Feste bekommen die Gastgeber:innen Unterstützung von unserem Schönmacher Björn Kroner. Der freischaffende Floristmeister Björn Kroner ist weltweit tätig und lebt heute in Berlin. Aufgewachsen ist er in Haltern am See – mit vielen Blumen und Natur. Garten & Lecker: die außergewöhnliche Sommerreise geht weiter! (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo. 12.05.2025 WDR Deutsche Streaming-Premiere Mo. 05.05.2025 ARD Mediathek 34. Wurzeltaler vom Nachtigallenhof
Staffel 7, Folge 4 (45 Min.)Die vierte Gartenparty steigt in Rheinhessen. Markus Gaißls Herz schlägt für große naturnahe Staudenpflanzungen, in die man komplett eintauchen kann. In Wallertheim hat der Gefängnispsychologe mit seinem Mann Mark (l) eine ehemalige Weihnachtsbaumplantage in einen vielfältigen Landhausgarten verwandelt, der auch zur Selbstversorgung mit Obst, Gemüse und Geflügel dient.Bild: WDR/Melanie GrandeEs wird wieder gebuddelt, geschmückt und gefeiert. Der charmante Gartenwettbewerb geht in die nächste Runde. In diesem Jahr dreht sich alles um das Motto „Tief verwurzelt“ – eine Hommage an die Verbundenheit mit der Natur und den regionalen Wurzeln. In der gemeinschaftlichen Produktion von WDR und SWR wetteifern sechs Hobbygärtnerinnen und Hobbygärtner aus Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg um die Auszeichnung für die beste Gartenparty. Die Teilnehmenden öffnen die Tore zu ihren persönlichen Gartenträumen und präsentieren, wie vielfältig und üppig ihre Fleckchen Erde sein können.
Was auf den Tisch gelangt, kommt direkt aus dem eigenen Garten – ein Fest für die Sinne. Am Ende jeder Gartenparty steht die Bewertung durch die Gäste: Wie war das Essen, wie originell die Dekoration und wie stimmig der Gesamtablauf des Festes unter dem Motto „Tief verwurzelt“? Der freundliche Wettkampf um die kreativste Umsetzung und das beste Gartenambiente verspricht auch in dieser Staffel wieder Spannung und Inspiration für Gartenliebhaber und solche, die es noch werden möchten. Die vierte Gartenparty steigt in Rheinhessen. Markus Gaißls Herz schlägt für große naturnahe Staudenpflanzungen, in die man komplett eintauchen kann.
In Wallertheim hat der Gefängnispsychologe mit seinem Mann Mark eine ehemalige Weihnachtsbaumplantage in einen vielfältigen Landhausgarten verwandelt, der auch zur Selbstversorgung mit Obst, Gemüse und Geflügel dient. Im 18.000 qm großen Garten gehen Markus und sein Mann Mark getrennte Wege, denn sie haben eine klare Aufgabenteilung: Mark ist für den Nutzgarten und die Hühner, Gänse und Puten zuständig, Markus für den Ziergarten. Dabei hat sich Markus auf trockenresistente Pflanzen spezialisiert, die ohne zusätzliche Bewässerung gut durch auch heiße Sommer kommen.
Beim Fest deckt der Garten den Tisch. Begrüßt werden die Gäste mit Wurzeltalern aus Möhren und Kohlrabi, als Vorspeise reicht Markus eine Rote Beete-Quiche mit Gartensalat, gefolgt von mediterranem Hähnchen mit Gartengemüse und zum Dessert einen Karottenkuchen im Glas, Schokokuchen und Vanilleeis auf Kornelkirschenspiegel. Für die jeweiligen Feste bekommen die Gastgeber:innen Unterstützung von unserem Schönmacher Björn Kroner. Der freischaffende Floristmeister Björn Kroner ist weltweit tätig und lebt heute in Berlin. Aufgewachsen ist er in Haltern am See – mit vielen Blumen und Natur. Garten & Lecker: die außergewöhnliche Sommerreise geht weiter! „ (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo. 19.05.2025 WDR 35. Parmigiana aus dem Exotengarten
Staffel 7, Folge 5 (45 Min.)Die fünfte Gartenreise führt nach Emsdetten im Münsterland: der 400 qm große Garten von Gastgeberin Jacky Uda und ihrem Mann Andre.Bild: WDR/Melanie GrandeEs wird wieder gebuddelt, geschmückt und gefeiert. Der charmante Gartenwettbewerb geht in die nächste Runde. In diesem Jahr dreht sich alles um das Motto „Tief verwurzelt“ – eine Hommage an die Verbundenheit mit der Natur und den regionalen Wurzeln. In der gemeinschaftlichen Produktion von WDR und SWR wetteifern sechs Hobbygärtnerinnen und Hobbygärtner aus Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg um die Auszeichnung für die beste Gartenparty. Die Teilnehmenden öffnen die Tore zu ihren persönlichen Gartenträumen und präsentieren, wie vielfältig und üppig ihre Fleckchen Erde sein können.
Was auf den Tisch gelangt, kommt direkt aus dem eigenen Garten – ein Fest für die Sinne. Am Ende jeder Gartenparty steht die Bewertung durch die Gäste: Wie war das Essen, wie originell die Dekoration und wie stimmig der Gesamtablauf des Festes unter dem Motto „Tief verwurzelt“? Der freundliche Wettkampf um die kreativste Umsetzung und das beste Gartenambiente verspricht auch in dieser Staffel wieder Spannung und Inspiration für Gartenliebhaber und solche, die es noch werden möchten. Die fünfte Gartenreise führt nach Emsdetten im Münsterland.
Hier genießt Sozialpädagogin Jacky Uda Urlaubsflair unter Palmen und Bananen. Ihren 400qm großen Garten mitten in einem Wohnviertel hat sie gemeinsam mit ihrem Mann Andre vor zwei Jahren geplant und angelegt. Hier fühlen sich auch sechs junge griechische Landschildkröten wohl. Neben den Exoten gibt es einen Teich, als auch jede Menge Obst und Gemüse in Hochbeeten. Darauf ist die mit 32 Jahren jüngste Teilnehmerin der Staffel besonders stolz und möchte beim Gartenfest so viel wie möglich aus dem eigenen Anbau auf den Tisch bringen.
Kulinarisch knüpfen Jacky und ihr Mann Andre an seine sardischen Wurzeln an und servieren einen italienischen Vorspeisenteller mit sardischem Aufschnitt, eingelegten Paprika, Oliven und Caprese, zum Hauptgang den Auberginen-Auflauf Parmigiana und Tiramisu als Dessert. Für die jeweiligen Feste bekommen die Gastgeber:innen Unterstützung von unserem Schönmacher Björn Kroner. Der freischaffende Floristmeister Björn Kroner ist weltweit tätig und lebt heute in Berlin. Aufgewachsen ist er in Haltern am See – mit vielen Blumen und Natur. Garten & Lecker: die außergewöhnliche Sommerreise geht weiter! (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo. 26.05.2025 WDR 36. Brennnesselgemüse aus dem Waldgarten
Staffel 7, Folge 6 (45 Min.)Es wird wieder gebuddelt, geschmückt und gefeiert. Heute wird entschieden, wer das schönste Gartenfest unter dem Motto „Tief verwurzelt“ ausgerichtet hat – eine Hommage an die Verbundenheit mit der Natur und den regionalen Wurzeln. In der gemeinschaftlichen Produktion von WDR und SWR wetteifern sechs Hobbygärtnerinnen und Hobbygärtner aus Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg um die Auszeichnung für die beste Gartenparty. Die Teilnehmenden öffnen die Tore zu ihren persönlichen Gartenträumen und präsentieren, wie vielfältig und üppig ihre Fleckchen Erde sein können.
Was auf den Tisch gelangt, kommt direkt aus dem eigenen Garten – ein Fest für die Sinne. Am Ende jeder Gartenparty steht die Bewertung durch die Gäste: Wie war das Essen, wie originell die Dekoration und wie stimmig der Gesamtablauf des Festes unter dem Motto „Tief verwurzelt“? Zum Finale geht es nach Warburg in Ostwestfalen. Auf 10.000 qm legt Torben Sauerland einen essbaren Waldgarten an. Nach den Regeln der Permakultur soll hier ein sich selbst erhaltendes Ökosystem entstehen, in dem der Minimalist im selbst gebauten 15qm Tiny Haus aus Lehm auch leben möchte.
Der ehemalige IT-Projektmanager hat sein Leben komplett umgekrempelt, den Job an den Nagel gehängt, um im Einklang mit der Natur leben zu können. Der Waldgarten soll eine vollständige menschliche Ernährung bereitstellen, ohne auf einjährige Monokulturen angewiesen zu sein. Dabei spielen neben den Pflanzen auch Hühner und Gänse eine wichtige Rolle, die Eier und Mist zur Düngung des Gartens liefern und bei der Schädlings- und Unkrautregulierung unterstützen. Beim Gartenfest möchte Torben einen Blick in die Zukunft werfen: das Menu soll aus Zutaten bestehen, die es jetzt oder in absehbarer Zukunft auf dem Grundstück zu ernten geben wird.
Es gibt Kürbissuppe zum Empfang, Omelett mit Roter Beete als Vorspeise und zum Hauptgang Brennnesselgemüse mit Fächerkartoffeln und Hühnerbrust. Als Dessert gibt es Esskastanienkuchen und dazu ein Löwenzahnkaffee. Für die jeweiligen Feste bekommen die Gastgeber:innen Unterstützung von unserem Schönmacher Björn Kroner. Der freischaffende Floristmeister Björn Kroner ist weltweit tätig und lebt heute in Berlin. Aufgewachsen ist er in Haltern am See – mit vielen Blumen und Natur. Garten & Lecker: die außergewöhnliche Sommerreise geht weiter! (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo. 02.06.2025 WDR