28. Blumenkohlmousse unter Magnolien
Staffel 6, Folge 4 (45 Min.)Die vierte Gartenreise führt in den mediterranen Garten von Petra Wichert und ihrer Familie im baden-württembergischen Sipplingen mit Blick auf den Bodensee. Natur-Pool, Zypressen, immergrüne Magnolien und exotische Gehölze prägen den Wohlfühlgarten. Das Hanggrundstück hat die Familie in Eigenregie in einen Terrassengarten mit vier Ebenen umgestaltet, der sowohl „erweitertes Wohnzimmer“ sein als auch Vögeln und anderen Wildtieren ein Zuhause bieten soll. Petras Faible gilt Blüten in Pastelltönen mit üppigem Duft. Bei ihrem „Summer of Love“ sollen ihre Gäste den Garten mit allen Sinnen genießen. Dafür bringt sie getrockneten Lavendel aus dem Garten auf den Tisch, stellt für die Gäste duftende Seifen her und verwöhnt mit Blumenkohlmousse, Lamm vom Grill mit Portweinsauce und selbst gemachten Macarons, Himbeermousse, Rosmarinparfait und kandierten Rosenblättern von den eigenen Rosensträuchern.
Die anderen Teilnehmer:innen sind:
- Selbstversorger Uli Schauerte, der bei Arnsberg ganz allein 16.000 Quadratmeter Landgarten beackert.
- Axl Jansen hat als Fotograf lang in Berlin und Paris gelebt und jetzt ein neues Projekt geerbt: den Garten seiner Eltern in der Nähe von Stuttgart.
- Mit Blick auf den Bodensee pflegt Petra Wichert in Sipplingen ihren mediterranen Gartentraum mit Natur-Pool.
- Kai Judith Wetzel liebt die englischen Gärten und hat einen großen Staudengarten in der Eifel.
- In Lahr im Schwarzwald gärtnert Sugirtha Navarathinam gemeinsam mit 25 anderen Menschen in einem interkulturellen Garten und baut Gemüse aus ihrer Heimat an. (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo 29.04.2024 WDR Deutsche Online-Premiere Mo 22.04.2024 ARD Mediathek
29. Little Britain in der Eifel
Staffel 6, Folge 5 (45 Min.)Zur fünften Gartenreise lädt Dreifach-Mama Kai Judith Wetzel in die Nordeifel in ihren Staudengarten mit Laube, Feuerstelle und vielen selbst gemachten Keramiken. Ihre große Liebe gilt England und der dortigen Gartenkultur. Von ihren jährlichen Reisen auf die britische Insel bringt sie Pflanzen als auch Dekorationselemente mit, mit denen sie Garten und Haus verschönert. Auch beim Fest möchte sie ihr Thema „Little Britain in der Eifel“ einfließen lassen: so serviert sie Tee, Scones und Sandwiches, aber auch selbst gemachten rosa Holundersirup aus dem Garten, sowie bodenständige Eifeler Knudeln (eine Art Gnocchi aus Mehlnocken) als Vorspeise und zum Hauptgang einen Eifeler Rehrücken. Zum Dessert geht es kulinarisch wieder nach Großbritannien mit den Klassikern Eton Mess (Baiser, Sahne und Obst), Devil’s Delight (Whisky-Sahnecreme) und Sticky Toffee Pudding (eine Art Schokoladenkuchen).
Die anderen Teilnehmer:innen sind:
- Selbstversorger Uli Schauerte, der bei Arnsberg ganz allein 16.000 Quadratmeter Landgarten beackert.
- Axl Jansen hat als Fotograf lang in Berlin und Paris gelebt und jetzt ein neues Projekt geerbt: den Garten seiner Eltern in der Nähe von Stuttgart.
- Mit Blick auf den Bodensee pflegt Petra Wichert in Sipplingen ihren mediterranen Gartentraum mit Natur-Pool.
- Kai Judith Wetzel liebt die englischen Gärten und hat einen großen Staudengarten in der Eifel.
- In Lahr im Schwarzwald gärtnert Sugirtha Navarathinam gemeinsam mit 25 anderen Menschen in einem interkulturellen Garten und baut Gemüse aus ihrer Heimat an. (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo 06.05.2024 WDR Deutsche Online-Premiere Mo 29.04.2024 ARD Mediathek 30. „Summer of Love“ – Finale im Gemeinschaftsgarten
Staffel 6, Folge 6 (45 Min.)Zum Finale geht es in den Interkulturellen Gemeinschaftsgarten nach Lahr im Schwarzwald. Hier gärtnert Sugirtha Navarathinam gemeinsam mit 25 anderen Menschen. Auf ihrer Parzelle baut sie vor allem Nutzpflanzen aus ihrer Heimat Sri Lanka an: Bittergurken, besondere Bohnen und Auberginen. Einmal pro Woche wird auf dem Gelände einer ehemaligen Landesgartenschau mit allen Mitgliedern aus allen Nationen gegärtnert, gekocht und geklönt. Die Vielfalt der Kulturen soll sich auch bei der „Summer of Love“-Gartenparty widerspiegeln. Es gibt Kochbananenbällchen aus der Dominikanischen Republik, Bohnensalat nach rumänischer Art und viele tamilische Gerichte aus Sugirthas Heimat wie das Hauptgericht Gebratene Garnelen mit Nudeln aus rotem Reismehl und Kokosnuss-Chutney und zum Dessert Bunte Süßigkeiten mit Masalatee neben syrischen Butterkeksen und Maismehl-Kokosnuss-Kuchen aus der Dominikanischen Republik.
Die anderen Teilnehmer:innen sind:
- Selbstversorger Uli Schauerte, der bei Arnsberg ganz allein 16.000 Quadratmeter Landgarten beackert.
- Axl Jansen hat als Fotograf lang in Berlin und Paris gelebt und jetzt ein neues Projekt geerbt: den Garten seiner Eltern in der Nähe von Stuttgart.
- Mit Blick auf den Bodensee pflegt Petra Wichert in Sipplingen ihren mediterranen Gartentraum mit Natur-Pool.
- Kai Judith Wetzel liebt die englischen Gärten und hat einen großen Staudengarten in der Eifel.
- In Lahr im Schwarzwald gärtnert Sugirtha Navarathinam gemeinsam mit 25 anderen Menschen in einem interkulturellen Garten und baut Gemüse aus ihrer Heimat an. (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mo 13.05.2024 WDR Deutsche Online-Premiere Mo 06.05.2024 ARD Mediathek