Flüsse der Genüsse Staffel 3, Folge 3: Die Sauer und die Our
Staffel 3, Folge 3
36. Die Sauer und die Our
Staffel 3, Folge 3 (30 Min.)
Eine Fluss-Reise entlang der Sauer und der Our beginnt in den belgischen Ardennen, führt durch Luxemburg und endet an der Mosel in Rheinland-Pfalz. Die Filmautorin Katja Even lernt „Bouneschlupp“ kennen, das Luxemburger Nationalgericht, erlebt Ardenner Zugpferde bei harter Arbeit und genießt kulinarische Köstlichkeiten aus der Region, etwa bei dem Gourmet-Koch Ronald Streumer. Im feuerfesten Topf – der Cassolette – bereitet er Damwildragout nach Luxemburger Art zu. Sternekoch Hans Poppelaars weiht in die Geheimnisse einer perfekten Forelle ein. Landschaftlicher Höhepunkt der Fluss-Reise an der Sauer ist der Obersauer-Stausee im gleichnamigen
Naturpark. An seinen Ufern wächst sogar Pfefferminze – Rohstoff für den „Téi vum Séi“, wie man hier sagt. Im Schloss Beaufort wird eine Luxemburger Spezialität hergestellt: der „Cassero“. Naturfreunde kommen im Müllerthal auf ihre Kosten. Die kleine Luxemburger Schweiz, wie das Tal auch genannt wird, ist ein Eldorado für Wanderer, Sportler und Pilzesammler wie der Koch David Albert. Er zeigt, was man mit frischen Waldpilzen so alles machen kann. Dass es sogar Wein von der Sauer gibt, ist kurz vor der Mosel-Mündung im Weingut Fürsthof zu erleben. Dort ist man stolz auf den Elbling von der Sauer – auch wenn der Wein offiziell Moselwein heißt. (Text: hr-fernsehen)