Faszination Wissen Voll Fett ist halb so schlimm – zur Ehrenrettung eines wichtigen Nährstoffs
66 Folgen seit 2016
Voll Fett ist halb so schlimm – zur Ehrenrettung eines wichtigen Nährstoffs
Die Milch im Kühlschrank ist fettreduziert, statt Butter kommt Margarine aufs Brot und der Camembert sorgt für schlechtes Gewissen, wenn es nicht der halbfette ist. Auf den guten alten Krustenbraten wird schweren Herzens ganz verzichtet. Schließlich achten wir auf unsere Gesundheit. So sinkt seit gut 30 Jahren der Fettanteil in unserem Essen. Gar nicht gut – sagen immer mehr Ernährungswissenschaftler und untersuchen den lange verteufelten Nährstoff genauer. Fett
durchgeht momentan einen dramatischen Imagewandel: Es ist nicht unbedingt schlecht für uns, machen zahlreiche Studien deutlich. Und es macht uns auch nicht fett. Im Gegenteil: Wir brauchen Fett, um gesund zu leben. Planet Wissen fragt nach, was dran ist am neuen Fettverständnis und räumt dabei mit einigen festgefahrenen Überzeugungen auf. Gäste im Studio: Dr. Nicolai Worm, Diplom-Ökotrophologe, München Wassilina Bausenwein, Ernährungsberaterin (Text: ARD-alpha)