Ziegen, Zweifel, Zukunftsträume – Mit Bio in die Selbständigkeit

30 Min.
Die Ziegen der Familie liefern Milch für die Käserei, aber auch Fleisch und Fell (Weiter Bilder auf Anfrage) – Bild: NDR/​Filmteam Papstein/​Birgit Stamerjohanns
Die Ziegen der Familie liefern Milch für die Käserei, aber auch Fleisch und Fell (Weiter Bilder auf Anfrage)
Runter vom Bürostuhl, rein in die erste Saison als Ziegenbauern. Christina und Klaas Froschauer aus Großefehn wollen Ostfriesland bieten, was es dort bisher nicht gibt: einen Bioziegenhof mit eigener Käserei und Hofladen. 42.000 Euro Startkapital haben die beiden über ein Crowdfunding für ihre Ziegenmanufaktur eingenommen. Schnell stellt sich allerdings heraus: Der Neustart in der Landwirtschaft wird deutlich teurer. Außerdem haben die beiden Quereinsteiger mit einigen Widerständen zu kämpfen, Auflagen und Gutachten, Verzögerungen beim Bau der Käserei, auch der mobile Melkstand für die Weide lässt auf sich warten.
Zuspruch gibt es von anderen Ökobetrieben, die den Froschauers mit Maschinen aushelfen und einige Zutaten für die verschiedenen Käsesorten liefern. Das Ziel der Ziegenhalter: Sie wollen bald nicht nur Milch und Käse, sondern auch Fleisch und Fell ihrer Tiere vermarkten. „Die Nordreportage“ begleitet das Paar durch eine Startphase voller Überraschungen, Rückschläge und erster Erfolge auf dem Weg zu ihrem eigenen Bioziegenhof. (Text: NDR)

Cast & Crew

Moderation: Thorsten Hapke
Drehbuch: Birgit Stamerjohanns
Produktion: Ulrike Gädke
Produktionsauftrag: Norddeutscher Rundfunk (NDR)
Redaktion: Joachim Grimm, Karoline Grothe

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Die Nordreportage online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…