Folge 239

Folge 239 (30 Min.)
Die Nordreportage - Logo. – Bild: NDR
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Im Harzer Vorland grassiert der Erntestress. Die Gerste ist reif. Jungbauer Johannes Bercht muss dafür sorgen, dass alles rund läuft. Tut es aber nicht! Direkt vor dem Getreidespeicher steht der uralte Trecker seines Großvaters und springt nicht an. Und die erste Fuhre geerntete Gerste ist schon im Anmarsch. Wie gut, dass seine Schwester Dietke gerade Semesterferien hat und ihren Bruder unterstützen kann. In der Gärtnerei Sannmann in Ochsenwerder beginnt die Tomatensaison mit der Ernte der Sorte Ruth. Da heißt es früh aufstehen. Um 6:00 Uhr geht’s los.
400 Kilo haben sie sich für diesen Tag vorgenommen. Aber wie viel es am Ende wirklich werden, geben die Pflanzen vor. Sind die Früchte reif, müssen sie runter vom Strauch. Und die Ruth-Tomaten stehen dicht an dicht und leuchtend rot überall im Tomaten-Dschungel. Auf dem Mühlenhof in Zepelin sind die Zuckerrüben gut gewachsen. Aber auch das Unkraut ist in die Höhe geschossen. Und Chef Benedikt Ley erlebt eine unschöne Überraschung: Auch der für Mensch und Tier hoch giftige Stechapfel wächst auf seinem Feld aus. Jetzt ist beherztes Eingreifen gefragt, denn wenn der sich stark ausbreitende Stechapfel erst einmal überhandnimmt, könnte er das ganze Feld verderben.
Auf Hof Berg in Schleswig-Holstein macht Mensch und Tier die Trockenheit zu schaffen. Die Kühe finden auf der Weide nicht mehr genug Futter und haben Hunger. Also bleiben sie im Stall, Falk Teschemacher muss ordentlich zufüttern. Sogar die eiserne Winterreserve hat er schon anbrechen müssen. Und dann sind da auch noch die nervigen Krähen, die Löcher in die frischen Ballen hacken. Dadurch droht das Futter zu verderben. (Text: NDR)

Cast & Crew

Produktionsauftrag: Norddeutscher Rundfunk (NDR)

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