Dokumentation in 3 Teilen, Folge 1–3

  • Folge 1 (43 Min.)
    Physik, Chemie und Biologie das alles steckt im Essen! Mit Hilfe erstaunlicher Kameraaufnahmen und hochwertiger Computeranimation geht es auf eine Reise zu den Bestandteilen unserer Speisen auf molekularer Ebene. In dieser Episode wird dargestellt, wie die chemischen Zusammensetzungen von Nahrungsmitteln den menschlichen Körper aufbauen. Die menschliche Muttermilch enthält alles, was das Baby benötigt: Fette, Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralien. Sobald der Mensch erwachsen ist, sucht er nach denselben reichhaltigen Inhaltsstoffen in seiner Ernährung. Dabei steht ihm eine große Vielfalt zur Auswahl.
    In San Francisco wird dem Geheimnis nachgegangen, warum Sauerteigbrot so gut für den Menschen ist; auf den Philippinen untersucht, wie ein Flussgras nämlich Reis zu einem Hauptnahrungsmittel werden konnte; und in Bulgarien auf ein erstaunliches Phänomen hingewiesen: In dem Balkanland deckt die zusätzliche Einnahme von Pilzen den täglichen Kalziumbedarf des Menschen in Kombination mit dem Konsum von Milchprodukten. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereSo 03.09.2017ServusTV DeutschlandOriginal-TV-PremiereFr 24.02.2017BBC Two
  • Folge 2 (43 Min.)
    Die Geschmackserlebnisse, die der Mensch beim Essen nicht missen möchte: Von den saftigen Erdbeeren, die süßer erscheinen als sie sind, bis zur erstaunlich schmackhaften Mischung von Meersalz und Karamell. Wie ist die evolutionäre Geschichte unserer Nahrung von statten gegangen? Wie hat sich unser Geschmacks- und Geruchssinn im Laufe der Jahrtausende verändert? In Spanien werden dazu die stärksten Geschmackserfahrungen aufgespürt. In den peruanischen Anden wird nachgegangen, wie eine bittere Knolle, ein Cousin der Kartoffel, in der Landwirtschaft Einsatz fand, um das Überleben der Bewohner in den Bergen sicherzustellen. Anhand innovativer Kameratechnik und erstaunlicher Computeranimationen geht die Reise bis in die Moleküle unseres Essens. Die Dokumentation liefert eine neue Perspektive, wie Geschmack gedacht werden kann: Mehr als um nur gut zu schmecken, benötigte der Mensch seine Geschmacksnerven zum Überleben. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereSo 10.09.2017ServusTV DeutschlandOriginal-TV-PremiereFr 03.03.2017BBC Two
  • Folge 3 (42 Min.)
    Welche Auswirkungen hat Nahrung auf unser wichtigstes Organ, das Gehirn? Es ist auch das Organ, das in unserem Körper die meiste Energie benötigt. Das Gehirn beeinflusst unsere Ernährung, indem es nach Fett lechzt, dem energiereichsten Essen. Doch manchmal wird das Verlangen des Gehirns beinahe zu einer Sucht, wie etwa beim Kaffeegenuss. In Peru wird aufgedeckt, welcher überraschende Zusammenhang zwischen fettreicher Schokolade und Muttermilch besteht. In einem bemerkenswerten Labor untersucht ein Team von Wissenschaftlern die Auswirkungen von Koffein auf Bienen. Die Forscher erklären, wieso diese Studie das menschliche Verlangen nach koffeinhaltigen Getränken erklären könnte. Auch der Auswirkungen der schärfsten Chilischoten der Welt auf unser Gehirn wird nachgegangen.
    Anhand der fortschrittlichster Computeranimationen und äußerst detailreicher Makrofotografie entspinnt sich eine neue Perspektive auf die Beziehung des Menschen zu seiner Nahrung. Essen hat dabei äußerst bemerkenswerte Effekte auf unsere Gehirne. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereSo 17.09.2017ServusTV DeutschlandOriginal-TV-PremiereFr 10.03.2017BBC Two

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