DAS! Kochstudio Folge 71: Kochstudio am Tag der Deutschen Einheit (2020)
Folge 71
71. Kochstudio am Tag der Deutschen Einheit (2020)
Folge 71 (45 Min.)
Am Tag der Deutschen Einheit präsentieren NDR Fernsehkoch Rainer Sass und Moderatorin Bettina Tietjen ein leckeres Drei-Gänge-Menü. Den Auftakt machen vegetarische Antipasti. Dafür hat Bettina Tietjen das Gemüse mitgebracht, das sie aus ihren eigenen Hochbeeten geerntet hat. Los geht es mit pikant gewürzten Möhren aus dem Ofen. Danach gibt es gekochte Rote Bete als Carpaccio. Die hauchdünnen Scheiben der roten Knollen werden mit Olivenöl und Himbeeressig mariniert und mit Gorgonzola und Nüssen angerichtet. Für ein drittes Gemüsegericht benötigt sie einen Spiralschneider. Damit werden Zucchini in dünne Streifen, die wie Nudeln aussehen, geschnitten. Die Gemüsepasta wird
anschließend mit Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl in der Pfanne geschwenkt. Zum Hauptgang zeigt Rainer Sass sein Talent als „Verpackungskünstler“: ein ganzer Lachs wird mit Kräutern gefüllt und rundum mit einer dicken Salzschicht verschlossen. Im heißen Ofen bildet das Salz eine feste Kruste, sodass der Fisch im eigenen Saft garen kann. Zum Lachs aus der Salzkruste gibt es eine Sauce béarnaise mit Estragon und einen raffinierten Salat aus Tomaten, Pfirsichen und Orangen. Zum Abschluss serviert das beliebte Küchenduo klassische Pfannkuchen mit marinierten frischen Feigen. Die mediterranen Früchte sind besonders vitaminreich und haben noch bis Ende November Saison. (Text: NDR)