zurückFolge 17weiter

    • 17. Stillleben mit Käse, Mandeln und Brezeln von Clara Peeters

      Folge 17
      Das "Stillleben mit Käse, Mandeln und Brezeln" der flämischen Malerin Clara Peeters ruft beim Sternekoch Marc Veyrat Kindheitserinnerungen wach. – Bild: arte
      Das "Stillleben mit Käse, Mandeln und Brezeln" der flämischen Malerin Clara Peeters ruft beim Sternekoch Marc Veyrat Kindheitserinnerungen wach. – Bild: arte

      Obwohl die Niederlande eine eher überschaubare Auswahl an Käsesorten zu bieten haben, gelten sie als das „Käseland“ schlechthin. Bereits im 17. Jahrhundert war das Sauermilchprodukt in Holland ein beliebtes Motiv von Malern wie der aus Flamen stammenden Clara Peeters, die um 1615 das „Stillleben mit Käse, Mandeln und Brezen“ schuf. Über die Künstlerin und ihre Werke ist zwar nicht viel bekannt, einige Geheimnisse rund um ihr Gemälde haben die Fachleute jedoch gelüftet. Die Sendung gibt überraschende Einzelheiten preis. Ein weit weniger rätselhaftes, doch nicht minder interessantes Thema dieser Folge ist die Käseherstellung. Holländische Käser geben Einblick in die Goudaproduktion. Auch der französische Schnittkäse Reblochon kommt zu Ehren, der bis heute in der Alpenregion Savoyen nach einer jahrhundertealten Methode hergestellt wird. Marc Veyrat, der Chefkoch mit Hut, schlägt mit zwei verschiedenen Versionen des Käse-Kartoffelauflaufs „Tartiflette“ eine Brücke zwischen Tradition und Moderne und überrascht seine Gäste mit einem Geschmackserlebnis besonderer Art. (Text: arte)

      Deutsche Erstausstrahlung: So 06.03.2016 arte
      1. Reviews/Kommentare
      2. Crew
      3. Streams
      4. Sendetermine

    Reviews und Kommentare zu dieser Folge

      Crew

      Streams und Mediatheken

      ARTE Mediathek

      Sendetermine

       So 19.05.2019
      16:30–16:55
      16:30–arte
       Sa 12.03.2016
      05:05–05:35
      05:05–arte
       So 06.03.2016
      11:25–11:55
      11:25–arte NEU

      Erinnerungs-Service per E-Mail

      Wir informieren Sie kostenlos, wenn Augenschmaus im Fernsehen läuft.

      Auch interessant …