Folge 739
Spitzenküche ohne Fleisch? – Frankreichs Gastronomie im Umbruch
Folge 739 (32 Min.)Die 41-jährige Claire Vallée entdeckte ihre Liebe zum Kochen während einer Reise nach Thailand. Vor fünf Jahren eröffnete sie das Restaurant „ONA“ in der Nähe von Bordeaux – mit einem riesigen Erfolg. Für ein französisches Top-Restaurant ungewöhnlich: Tierische Produkte jeglicher Art sind in im „ONA“ tabu. Dieses Motto findet sich schon im Namen – „ONA“ gleich „origine non animale“ – ohne tierischen Ursprung. Damit wurde es zur Keimzelle einer kulinarischen Revolution. An deren Erfolg außer Claire Vallée anfänglich kaum jemand geglaubt hatte. Die Banken gaben ihr keinen Kredit, deshalb sammelte sie ihr Startkapital per Crowdfunding imInternet.
Freundinnen und Freunde halfen ihr bei der Renovierung der Innenräume. Mittlerweile wollen Gäste aus aller Welt einen Tisch in ihrem Restaurant reservieren. Noch immer erfährt der vegane Lebensstil in Frankreich weniger Anerkennung als in anderen Ländern Europas. Während sich in Deutschland 3,2 Prozent der Bevölkerung als vegan bezeichnet, sind es in Frankreich gerade mal 0,9 Prozent. Für Claire Vallée liegen die Ursachen dafür in der traditionellen französischen Art des Essens, die zum Weltkulturerbe gehört und sich gegen plötzliche und grundlegende Innovationen wehrt. Gemüse dient nur zur Verfeinerung oder Ergänzung der Fleischportionen. (Text: arte)Deutsche TV-Premiere Do 02.09.2021 arte Deutsche Online-Premiere Mi 01.09.2021 arte.tv
Sendetermine
Fr 03.09.2021
12:15–12:50
12:15– Do 02.09.2021
19:40–20:15
19:40– NEUFüge ARTE Re: kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
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