ARTE Re: Folge 1397: Schokolade, fair und nachhaltig
Folge 1397
Schokolade, fair und nachhaltig
Folge 1397 (30 Min.)
Bild: Sascha Rudolf
Selassie Atadika will das Geschäftsmodell „Schokolade“ revolutionieren. Ihr Heimatland Ghana zählt zu den größten Anbauländern, doch die Gewinne mit dem Kakao werden im Ausland gemacht. Mit einem neuen Konzept setzt die bekannte Köchin alles daran, die Wertschöpfungskette im Land zu belassen. Einzigartige Schokoladenkreationen sollen die Kultur Ghanas in die Welt tragen und gleichzeitig Kakaobauern und einheimischen Produzenten eine gesicherte Lebensgrundlage bieten. Seit über 5.000 Jahren ist das Genussmittel „Schokolade“
bekannt. Deutschland ist einer der größten Importeure von Kakao in Europa. Geht es nach den Geschwistern Sara und Maximilian Marquardt, soll sich das ändern. Das Start-up der beiden hat einen anderen Ansatz, denn ihre Schokolade kommt komplett ohne Kakao aus. Ihre Vision: nachhaltiger Genuss ganz ohne weltweite Importe. Ihre Idee: Den wichtigsten Bestandteil guter Schokolade ersetzen, und zwar durch lokale Rohstoffe, die einfach und zukunftssicher vorhanden sind. Statt Kakao stehen in ihrer Zutatenliste heimische Nutzpflanzen. (Text: arte)