Folge 993
Vom Funken zum Feuer
Folge 993 (25 Min.)Heute wird es heiß im Studio, denn es geht um das hitzigste der vier Elemente: um Feuer. Physiker Philip Häusser ist zu Gast und macht Unmögliches wahr. Er lässt Feuer unter Wasser brennen. Schon unsere Vorfahren in der Steinzeit konnten vor ungefähr 500 000 Jahren Feuer machen. Die zehnjährige Nolwenn begibt sich auf eine Zeitreise und versucht, genau wie ihre Vorfahren damals, zu zündeln. Dabei hilft ihr ein Zunderschwamm. Aber wie wird er eingesetzt? Bereits vor 1,6 Millionen Jahren begannen die Urzeitmenschen, Feuer zu nutzen. Damals war dies zunächst noch natürlich entstandenes Feuer, zum Beispiel aus Blitzen. Erst später lernten die Menschen, selbst Feuer zu machen und für ihre Zwecke zunutzen.
Aber wie beeinflusste das Feuer das Leben und die Entwicklung der Menschen? Elton geht noch weiteren spannenden und feurigen Fragen auf den Grund: Was genau ist Feuer eigentlich? Auf welche Arten kann man Feuer machen? Und welche Voraussetzungen braucht es, um es entstehen zu lassen? Das Wort „Feuer“ findet sich heute überall in der Natur wieder: Es gibt Feuerfalter, Feuerameisen, Feuerpflanzen. Aber warum werden einige Tiere und Pflanzen so genannt? Piet macht Elton übrigens auch ganz schön Feuer unterm Hintern: Mit dem „1, 2 oder 3“-Feuerspektakel heizt er seinem Kumpel ziemlich ein. Die Kandidaten kommen aus Remseck am Neckar (Deutschland), Maria Enzersdorf (Österreich) und Mailand (Italien). (Text: ZDF)Deutsche TV-Premiere Sa 10.06.2017 ZDF
Cast & Crew
Sendetermine
So 30.12.2018
17:35–18:05
17:35– Sa 29.12.2018
07:55–08:20
07:55– So 11.06.2017
17:35–18:00
17:35– Sa 10.06.2017
09:30–09:55
09:30– Sa 10.06.2017
08:10–08:35
08:10– NEUFüge 1, 2 oder 3 kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu 1, 2 oder 3 und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.
Reviews & Kommentare
TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn 1, 2 oder 3 online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.Erinnerungs-Service per
E-Mail