Neuneinhalb Kilo Schokolade isst jeder Deutsche pro Jahr im Schnitt. „1, 2 oder 3“ verfolgt den Weg von der Kakaobohne bis zur fertigen Tafel Schokolade. Zu Gast im Studio ist Josef Zotter. Seine Schokoladen gehören zu den besten der Welt: Der Schokoladenmacher Josef Zotter erklärt, welche Schritte notwendig sind, um köstliche Schokolade herzustellen. Auch Kakaobutter spielt bei der Herstellung eine wichtige Rolle. Aber woraus besteht diese Butter genau? Die 14-jährige Helene aus Mainz erfährt im Frankfurter Palmengarten, warum Kakaobohnen getrocknet werden müssen, bevor man sie weiterverarbeiten
kann. Dabei stellt sie fest, dass so eine Bohne zunächst nicht viel mit ihrer Lieblingsnascherei zu tun hat. Wieso wird Schokolade meistens in Europa hergestellt und nicht dort, wo die Bohnen geerntet werden? Und dürfen Hunde wirklich keine Schokolade essen, da sie ihnen das Maul verkleben würde? Hoffentlich wissen die Kandidaten die richtigen Antworten. Elton und Piet machen sich auf die Suche nach einem geheimnisvollen Schokoladendieb. Ob die SOKO Schoko das Rätsel der verschwundenen Schokolade lösen kann? Die Kandidaten kommen aus Münster/Deutschland, Wien/Österreich und Istanbul/Türkei. (Text: ZDF)