Staffel 4, Folge 1–6

Staffel 4 von „Landfrauenküche“ startete am 01.04.2024 in der ARD Mediathek und am 08.04.2024 im BR Fernsehen.
  • Staffel 4, Folge 1 (45 Min.)
    Anja Wolff bewirtschaftet mit ihrem Mann Frank Böhner einen Hof unweit der Weser mit 400 Milchschafen und deren Lämmern. – Bild: WDR/​Melanie Grande
    Anja Wolff bewirtschaftet mit ihrem Mann Frank Böhner einen Hof unweit der Weser mit 400 Milchschafen und deren Lämmern.
    Zum Auftakt der „Landfrauenküche – Kulinarische Schätze“ geht es nach Ostwestfalen-Lippe. Auf dem Jakobsberg in Beverungen haben Anja Wolff und ihr Mann einen Hof unweit der Weser mit 400 Milchschafen und deren Lämmern. Die Milch verarbeiten die beiden „Milchhandwerker“ zu würzigen Frischkäse-Produkten und cremigen Eissorten. Anjas große Leidenschaft ist es, immer neue Käsekreationen mit besonderen Ölen, Kräutern, Früchten und Nüssen zu entwickeln. Das Handwerk hat sie sich selbst beigebracht und es auf einer Alm in der Schweiz gelernt. Für das Menü hat Anja ihren kulinarischen Schatz in jedem ihrer Gerichte zum Hauptdarsteller gemacht: Schafskäse ist der besondere Pfiff ihrer Pizza Bianca. Ihre Kurkuma-Fettuccine werden mit würziger Creme verfeinert. Als Dessert serviert sie Schafsjoghurt-Eispralinen mit Fruchtkern.
    Weitere Teilnehmerinnen der kulinarischen Reise: In Niederbayern setzt Jungbäuerin Katharina Mühlbauer mit der Freilandhaltung ihrer Schweine auf mehr Tierwohl. Anna Pröbstle aus Bodensee-Oberschwaben baut auf ihrem Hof besondere Urkornsorten an und kultiviert Schnitt- und Wildblumen. Stephie Bönniger führt einen Biohof mit Galloway-Rindern und Hühnern am Niederrhein. Christine Huber ist Kräuterexpertin und hält mit ihrem Mann eine Rotwildherde in Oberbayern. Im Schwarzwald züchtet Christine Baumann Schottische Hochlandrinder auf Naturschutzflächen. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 08.04.2024BR FernsehenDeutsche Online-PremiereMo 01.04.2024ARD Mediathek
  • Staffel 4, Folge 2 (45 Min.)
    Kathi Mühlbauer auf dem Kirchthanner Biohof in Postau mit einem Ferkel auf dem Arm.
    Immer auf der Suche nach regionalen Spezialitäten geht es in der zweiten Reise für die Teilnehmerinnen nach Niederbayern zum Biohof von Katharina Mühlbauer und ihren Eltern. Für die studierte Landwirtin Katharina Mühlbauer stand immer schon fest, dass sie in die Fußstapfen ihrer Eltern treten wird und den Hof in der Nähe von Landshut einmal übernimmt. 2015 begann die Familie mit der Umstellung auf Bio und eigenen Sojaanbau. Inzwischen verbringen die Schweine vom Kirchthanner Hof ihr Leben auf der Weide. Damit sich die Vermarktung ihrer Fleischprodukte rechnet, hat Kathi eine Hof-Metzgerei samt Online-Hofladen aufgebaut. Ihren kulinarischen Schatz präsentiert die junge Landfrau in jedem Gang ihres Menüs: in den bayerischen Tapas mit Wurstsalat, als Wammerl aus dem Smoker und im Apfel-Crumble mit Schweineschmalz. Und, weil Bratwürstchen auch eine von Kathis Spezialitäten sind, lädt sie ihre Gäste am Abend vorher zum Grillen an ihren Lieblingsplatz an der Isar ein
    Weitere Teilnehmerinnen der kulinarischen Reise: In Ostwestfahlen-Lippe betreibt Anja Wolff einen Schafshof mit eigener Käsemanufaktur. Anna Pröbstle aus Bodensee-Oberschwaben baut auf ihrem Hof besondere Urkornsorten an und kultiviert Schnitt- und Wildblumen. Stephie Bönniger führt einen Biohof mit Galloway-Rindern und Hühnern am Niederrhein. Christine Huber ist Kräuterexpertin und hält mit ihrem Mann eine Rotwildherde in Oberbayern. Im Schwarzwald züchtet Christine Baumann Schottische Hochlandrinder auf Naturschutzflächen. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 15.04.2024BR FernsehenDeutsche Online-PremiereMo 08.04.2024ARD Mediathek
  • Staffel 4, Folge 3 (45 Min.)
    Die dritte Reise geht in den Bodenseekreis nach Oberschwaben. Am Hof von Anna Pröbstle (Foto) und ihren Brüdern Johannes und Lorenz dreht sich alles um Artenvielfalt. Dabei spielen Wildblumen in allen Betriebsbereichen, insbesondere rund um den Ackerbau und die Rinderzucht, eine entscheidende Rolle.
    Immer auf der Suche nach regionalen Spezialitäten geht es in der dritten Reise für die Teilnehmerinnen in den Bodenseekreis nach Oberschwaben. Am Hof von Anna Pröbstle und ihren Brüdern Johannes und Lorenz dreht sich alles um Artenvielfalt. Dabei spielen Wildblumen eine entscheidende Rolle. Sie sind auch Teil von Annas Floristik. Die studierte Kulturwissenschaftlerin und Landwirtin Anna Pröbstle kombiniert Wildblüten und Schnittblumen aus eigenem Bioanbau zu prächtigen Sträußen, Kränzen und Gestecken. Ein weiterer Betriebsschwerpunkt ist der Anbau von Urgetreide wie die alten Dinkelsorten Oberkulmer Rotkorn, Emmer und Einkorn. Mit ihrem Menü stellt Anna ihren Gästen die Artenvielfalt ihres Hofs vor – und natürlich garniert sie alle Gerichte mit Blüten. Es gibt: Linsen-Schiffchen mit Ziegenkäse; geschichtetes Rind auf Peperonata mit Rosmarin-Honig-Schupfnudeln und Honig-Mousse an karamellisiertem Wildobst mit „Kracherle“.
    Weitere Teilnehmerinnen der kulinarischen Reise: In Ostwestfahlen-Lippe betreibt Anja Wolff einen Schafshof mit eigener Käsemanufaktur. Anna Pröbstle aus Bodensee-Oberschwaben baut auf ihrem Hof besondere Urkornsorten an und kultiviert Schnitt- und Wildblumen. Stephie Bönniger führt einen Biohof mit Galloway-Rindern und Hühnern am Niederrhein. Christine Huber ist Kräuterexpertin und hält mit ihrem Mann eine Rotwildherde in Oberbayern. Im Schwarzwald züchtet Christine Baumann Schottische Hochlandrinder auf Naturschutzflächen. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 22.04.2024BR FernsehenDeutsche Online-PremiereMo 15.04.2024ARD Mediathek
  • Staffel 4, Folge 4 (45 Min.)
    Stephies Ehemann Finn Bönniger mit dem jüngsten Sohn Lenni beim Hühner streicheln.
    Die vierte Reise geht an den Niederrhein. Im urbanen Umfeld Krefelds bewirtschaftet die Familie Bönniger bereits seit Generationen den Steveshof. Stephie Bönniger und ihr Ehemann Finn halten auf dem Steveshof Galloway-Rinder auf Naturschutzflächen und züchten Hühner. Die Rinder leben im Familienverbund ganzjährig draußen. Diese extensive Weidewirtschaft macht es möglich, dass sich auch Wildtiere, Vögel und Insekten in den Wiesen ausbreiten können. Die hofeigene Metzgerei und Direktvermarktung machen das nachhaltige Wirtschaften möglich und sichern der Familie mit ihren drei Kindern die Zukunft. Stephie liegt der regionale Bezug ihrer Gerichte besonders am Herzen. So besteht ihr Landmenü aus „Pulled Chicken“ an Wildkräutersalat, „Himmel un Ääd“ mit Wurst vom Galloway-Rind und niederrheinischer Grillagetorte.
    Weitere Teilnehmerinnen: In Ostwestfahlen-Lippe betreibt Anja Wolff einen Schafshof mit eigener Käsemanufaktur. In Niederbayern setzt Jungbäuerin Katharina Mühlbauer mit der Freilandhaltung ihrer Schweine auf mehr Tierwohl. Anna Pröbstle aus Bodensee-Oberschwaben baut auf ihrem Hof besondere Urkornsorten an und kultiviert Schnitt- und Wildblumen. Christine Huber ist Kräuterexpertin und hält mit ihrem Mann eine Rotwildherde in Oberbayern. Im Schwarzwald züchtet Christine Baumann Schottische Hochlandrinder auf Naturschutzflächen. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 29.04.2024BR FernsehenDeutsche Online-PremiereMo 22.04.2024ARD Mediathek
  • Staffel 4, Folge 5 (45 Min.)
    Gastgeberin Christine Huber vom Kreuthof in Puchheim.
    Die fünfte Folge führt zu Christine Huber in der Nähe von München. Zusammen mit ihrer Familie züchtet Christine Huber Rotwild. Die Tiere leben in einem so großen Gelände, dass sie als „frei lebend“ gelten. Die Hirsche unterliegen deshalb dem Jagdrecht. Sie werden von Christines Sohn Xaver direkt am Hof zerlegt. Christines große Leidenschaft sind Kräuter, die sie zur Herstellung von unterschiedlichsten Produkten und Heilanwendungen nutzt, genauso wie zum traditionellen Räuchern in der Landwirtschaft. Wild und Kräuter spielen deshalb auch eine große Rolle in ihrem Landfrauen-Menü: Sauerteigbrot mit Hirschtatar, Schafgarbenbutter und Wildkräuter-Bruschetta als „Gruß aus der Küche“, „Wilde Pflanzerl“ aus Hirschhackfleisch, dazu Kartoffelsalat mit Löwenzahn und Kräuterpesto als Hauptgang. Als Dessert gibt es Fichtenspitzen-Tiramisu mit Holunderbeereneis.
    Weitere Teilnehmerinnen: In Ostwestfalen-Lippe betreibt Anja Wolff einen Schafshof mit eigener Käsemanufaktur. In Niederbayern setzt Jungbäuerin Katharina Mühlbauer mit der Freilandhaltung ihrer Schweine auf mehr Tierwohl. Anna Pröbstle aus Bodensee-Oberschwaben baut auf ihrem Hof besondere Urkornsorten an und kultiviert Schnitt- und Wildblumen. Christine Huber ist Kräuterexpertin und hält mit ihrem Mann eine Rotwildherde in Oberbayern. Im Schwarzwald züchtet Christine Baumann Schottische Hochlandrinder auf Naturschutzflächen. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 06.05.2024BR Fernsehen
  • Staffel 4, Folge 6 (45 Min.)
    Christine Baumann kennt jedes Tier mit Namen und verwöhnt es regelmäßig mit der Fellbürste.
    Zum Finale geht es zu Christine Baumann in den nördlichen Schwarzwald. Zusammen mit ihrer Familie züchtet sie Schottische Hochlandrinder. Die Tiere mit ihren ausladenden Hörnern weiden auf Landschaftsschutzflächen vor den Toren der Kurstadt Baden-Baden. Seit 2015 gibt es auf dem Bio-Betrieb ein EU-zertifiziertes Schlachthaus, in dem die Tiere sofort verarbeitet werden, nachdem sie auf der Weide geschossen wurden. Christine hat zu jedem Rind eine ganz persönliche Beziehung. Wie zutraulich die zotteligen Tiere sind, erleben die Landfrauen bei der Hofführung. Zum Abschlussmenü gibt es Vitello „Forello“, Markklößchensuppe und Teufelssalat, Rouladen vom Hochlandrind mit Kartoffelgratin und Rübchen sowie Quitten-Tiramisu.
    Am Schluss werden alle Punkte zusammengezählt und die Siegerin der 4. Staffel „Landfrauenküche – Kulinarische Schätze“ bekannt gegeben. Oder gibt es diesmal vielleicht mehr als eine Siegerin?
    Weitere Teilnehmerinnen: In Ostwestfalen-Lippe betreibt Anja Wolff einen Schafshof mit eigener Käsemanufaktur. In Niederbayern setzt Jungbäuerin Katharina Mühlbauer mit der Freilandhaltung ihrer Schweine auf mehr Tierwohl. Anna Pröbstle aus Bodensee-Oberschwaben baut auf ihrem Hof besondere Urkornsorten an und kultiviert Schnitt- und Wildblumen. Christine Huber ist Kräuterexpertin und hält mit ihrem Mann eine Rotwildherde in Oberbayern. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 13.05.2024BR Fernsehen

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