BR Fernsehen – Staffel 12, Folge 1–8

Staffel 12 von „Landfrauenküche“ startete am 30.10.2020 in der ARD Mediathek und am 02.11.2020 im BR Fernsehen.
  • Staffel 12, Folge 1 (45 Min.)
    Sieben Landfrauen aus den sieben bayerischen Bezirken kommen zusammen, um sich kennenzulernen und sich gegenseitig zu bekochen. Reihum lädt jede Frau die anderen zu einem Drei-Gänge-Menü ein, das die Geladenen kritisch, aber freundschaftlich bewerten, und am Ende wird eine Siegerin gekürt. In der 12. Staffel der erfolgreichen Sendereihe „Landfrauenküche“ gibt es etwas Neues: Eine der Frauen kocht für die anderen Landfrauen ein komplett veganes Menü. Und wie schon im Vorjahr gab es auch in diesem Jahr das Kriterium: „Nose-to-Tail“. D. h. die Frauen sollten für ihr Menü die Teile vom Tier verwenden, die gemeinhin als „nicht-edel“ gelten. Eine weitere Herausforderung ist, dass zwei Landfrauen Vegetarierinnen sind.
    Sie durften nicht nur mit den Beilagen abgespeist werden, aber es sollte auch kein komplett anderes Menü für sie gekocht werden. Keine leichte Aufgabe, aber – wie sich herausstellte – machbar. Lena (25) absolvierte gerade eine Banklehre, als ihr Vater plötzlich starb. Die damals erst 18-jährige Schwäbin traf eine mutige Entscheidung: Sie übernahm den väterlichen Hof samt Metzgerei gemeinsam mit ihrem Freund Martin. Inzwischen sind die beiden verheiratet und haben ihren Schritt nie bereut. Gemeinsam sind sie für über 100 Kühe in Mutterkuhhaltung, 140 Schweine, 40 Hektar Landwirtschaft und die Hofmetzgerei verantwortlich. 8 Teile, wöchentlich (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 02.11.2020BR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 30.10.2020ARD Mediathek
  • Staffel 12, Folge 2 (45 Min.)
    Sieben Landfrauen aus den sieben bayerischen Bezirken kommen zusammen, um sich kennenzulernen und sich gegenseitig zu bekochen. Reihum lädt jede Frau die anderen zu einem Drei-Gänge-Menü ein, das die Geladenen kritisch, aber freundschaftlich bewerten, und am Ende wird eine Siegerin gekürt.
    Karinas Leidenschaft gilt den Pinzgauer-Rindern, die die 45-Jährige mit großer Begeisterung züchtet. Durch die Liebe zu ihrem Mann Hubert ist die gelernte Bürokauffrau zur Landwirtschaft gekommen. Den Hof führen Karina und ihr Mann im Nebenerwerb. Neben der Rinderzucht betreiben die Schwarzbauers Ackerbau, um ihre Tiere selbst zu versorgen. Eine artgerechte Tierhaltung ist Karina sehr wichtig. Schwarzbauers haben drei Kinder, die alle mit Begeisterung auf dem Hof mithelfen. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 09.11.2020BR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 30.10.2020ARD Mediathek
  • Staffel 12, Folge 3 (45 Min.)
    Sieben Landfrauen aus den sieben bayerischen Bezirken kommen zusammen, um sich kennenzulernen und sich gegenseitig zu bekochen. Reihum lädt jede Frau die anderen zu einem Drei-Gänge-Menü ein, das die Geladenen kritisch, aber freundschaftlich bewerten, und am Ende wird eine Siegerin gekürt.
    Eva (31) ist Bäckerstochter, frischgebackene Mama, und eigentlich Schauspielerin. Obwohl sie die Schauspielerei liebt, war die Sehnsucht nach dem Landleben so groß, dass sie vor einem Jahr beschloss, auf den elterlichen Hof zurückzukehren. Auf einen Hof mit großer Geschichte, denn die Gottschallers sind Bayerns älteste Bauernfamilie. Eva gehört zur 20. Generation und will in Zukunft das Erbe ihrer Familie fortführen. Als Biolandwirte bewirtschaften die Gottschallers eine Biohofbäckerei und 27 Hektar Land in biozyklisch-veganer Anbauweise, der Hofkreislauf funktioniert also ganz ohne Tiere. Die ganze Familie ernährt sich vegetarisch oder vegan. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 16.11.2020BR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 30.10.2020ARD Mediathek
  • Staffel 12, Folge 4 (45 Min.)
    Sieben Landfrauen aus den sieben bayerischen Bezirken kommen zusammen, um sich kennenzulernen und sich gegenseitig zu bekochen. Reihum lädt jede Frau die anderen zu einem Drei-Gänge-Menü ein, das die Geladenen kritisch, aber freundschaftlich bewerten, und am Ende wird eine Siegerin gekürt.
    Anja führt gemeinsam mit ihrem Mann Gerhard einen vielseitigen Biobetrieb mit Mutterkuhhaltung, Schweinezucht, Direktvermarktung, Gemüse- und Getreidebau. Nebenbei haben sie noch Bienen, Karpfenteiche und eine kleine Gruppe Schafe. Die 48-jährige Freiburgerin ist gelernte Landwirtin und vor 22 Jahren auf den Hof ihres Mannes im Landkreis Hof gekommen. Die Raithels sind Selbstversorger und haben sechs Kinder. Landwirtschaft bedeutet für Anja und Gerhard ein Leben mit der Natur ohne sie auszubeuten. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 23.11.2020BR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 30.10.2020ARD Mediathek
  • Staffel 12, Folge 5 (45 Min.)
    Sieben Landfrauen aus den sieben bayerischen Bezirken kommen zusammen, um sich kennenzulernen und sich gegenseitig zu bekochen. Reihum lädt jede Frau die anderen zu einem Drei-Gänge-Menü ein, das die Geladenen kritisch, aber freundschaftlich bewerten, und am Ende wird eine Siegerin gekürt.
    Ninas Herz schlug schon immer für Lebensmittel und Landwirtschaft. Deshalb entschied sie sich nach einem Umweg für ein Studium zur Agrarwirtin. Während eines Praktikums lernte sie den Reimehof kennen – einen ökologischen Ziegenhof, der auf der Grundlage der „Solidarischen Landwirtschaft“ betrieben wird. In der Hofgemeinschaft aus derzeit elf Erwachsenen und sechs Kindern hat sich die 31-Jährige sofort zu Hause gefühlt. Seit einem Jahr lebt Nina auf dem Reimehof und leitet inzwischen die Käserei. 20 verschiedene Käsesorten stellt sie her und verkauft sie unter anderem auf dem Wochenmarkt. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 30.11.2020BR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 30.10.2020ARD Mediathek
  • Staffel 12, Folge 6 (45 Min.)
    Sieben Landfrauen aus den sieben bayerischen Bezirken kommen zusammen, um sich kennenzulernen und sich gegenseitig zu bekochen. Reihum lädt jede Frau die anderen zu einem Drei-Gänge-Menü ein, das die Geladenen kritisch, aber freundschaftlich bewerten, und am Ende wird eine Siegerin gekürt.
    „Wein ist meine große Liebe“, sagt Nicole. Schon als junges Mädchen beschloss sie, ihre Leidenschaft zum Beruf zu machen. Vor fünf Jahren hat die 46-jährige Winzerin die Leitung des Familienweinguts in Wiesenbronn am Rande des Steigerwalds übernommen. Als einer der ersten Betriebe in Deutschland hat ihr Vater schon 1974 auf ökologischen Weinbau umgestellt. Er arbeitet noch voll mit und gibt sein Wissen an Nicole weiter. Nicole trägt nicht nur die Verantwortung fürs Weingut, sie ist auch alleinerziehende Mutter ihrer elfjährigen Tochter Frida. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 07.12.2020BR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 30.10.2020ARD Mediathek
  • Staffel 12, Folge 7 (45 Min.)
    Sieben Landfrauen aus den sieben bayerischen Bezirken kommen zusammen, um sich kennenzulernen und sich gegenseitig zu bekochen. Reihum lädt jede Frau die anderen zu einem Drei-Gänge-Menü ein, das die Geladenen kritisch, aber freundschaftlich bewerten, und am Ende wird eine Siegerin gekürt. Die 28-jährige Monika ist mit ihrer Familie auf dem Streuobsthof Bernhard in Steinach in der Oberpfalz zu Hause. Neben Äpfeln und Birnen wachsen auf den hofeigenen Streuobstwiesen auch seltene Früchte, wie Aroniabeeren, Mispeln und Kornelkirschen. Für eine Sache „brennt“ Monikas Herz ganz besonders – für die Schnapsherstellung. Aus den eigenen Früchten destilliert sie 14 verschiedene Brände und Destillate. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 14.12.2020BR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 30.10.2020ARD Mediathek
  • Staffel 12, Folge 8 (45 Min.)
    Sieben Landfrauen aus den sieben bayerischen Bezirken kommen zusammen, um sich kennenzulernen und sich gegenseitig zu bekochen. Reihum lädt jede Frau die anderen zu einem Drei-Gänge-Menü ein, das die Geladenen kritisch, aber freundschaftlich bewerten, und am Ende wird eine Siegerin gekürt. In der 12. Staffel der erfolgreichen Reihe gab es etwas Neues: Eine der Frauen kochte für die anderen Landfrauen ein komplett veganes Menü. Menüs mit Fleisch gab es natürlich weiterhin, wie schon im Vorjahr auch diesmal nach dem Kriterium „Nose-to-Tail“, die Frauen sollten für ihr Menü die Teile vom Tier verwenden, die gemeinhin als „nicht-edel“ gelten.
    Eine weitere Herausforderung: In diesem Jahr sind zwei Landfrauen Vegetarierinnen. Sie durften nicht nur mit den Beilagen abgespeist werden, aber es sollte auch kein komplett anderes Menü für sie gekocht werden. Keine leichte Aufgabe, aber – mit ein bisschen Fantasie – machbar. Wer wird die Siegerin der heurigen „Landfrauenküche“? Welche der sieben Frauen hat die meisten Punkte für Vor-, Haupt- und Nachspeise bekommen? Verkünden darf das in diesem Jahr Lucki Maurer, Spitzenkoch und selbst Landwirt aus Niederbayern. Lucki Maurer züchtet auf seinem Hof Wagyu-Rinder. Zusammen mit den Landfrauen kocht er in seiner „Stoi“-Küche noch einmal das Siegermenü. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 21.12.2020BR Fernsehen

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