BR Fernsehen – Staffel 4, Folge 1–8

Staffel 4 von „Landfrauenküche“ startete am 28.09.2012 im BR Fernsehen.
  • Staffel 4, Folge 1 (30 Min.)
    Bereits zum vierten Mal treten sieben Landfrauen aus den sieben bayerischen Bezirken gegeneinander an. Es ist ein ganz besonderer Wettbewerb: Wer kocht das beste 3-Gänge-Menü? Die Frauen bewerten sich gegenseitig – streng, aber gerecht. Die Siegerinnen werden in der achten und letzten Folge prämiert. Auch diesmal lädt Starkoch Alfons Schuhbeck die sieben Frauen zu sich nach München ein und kocht die Siegergerichte in den Kategorien „Vorspeise“, „Hauptspeise“ und „Nachspeise“ in seiner Küche nach – natürlich wie immer a la Schuhbeck. Dabei wird auch die Gesamtsiegerin prämiert. In jeder Folge ist eine andere Frau Gastgeberin.
    Reihum laden die Frauen ihre Mitstreiterinnen zu sich auf ihren Hof ein. Dabei lernen die Landfrauen die kulinarischen, aber auch die landschaftlichen und kulturellen Besonderheiten Bayerns kennen. Die Oberfränkin und Mutter von fünf Kindern hat sich eine besondere Nische ausgesucht. Gemeinsam mit ihrem Mann bewirtschaftet Daniela Schubert einen Bio-Geflügelhof in Unterrüsselbach. Ihre Mission: Omas klassisches Brathähnchen soll wieder Einzug in die heimische Küche finden. Die Gockerl hat sie im Hofladen genauso im Angebot wie ein umfangreiches Nudelsortiment plus Soßen – alles aus eigener Produktion. Das Besondere an der „Landfrauenküche“ ist die Lust am Nachkochen der Gerichte.
    Die Rezepte reichen von bodenständig bis zu höchst ambitioniert. Aber auch das Interesse am Landfrauendasein ist sehr groß. Wer ihnen zuschaut und zuhört, merkt schnell, dass sie alle Landfrauen aus Leidenschaft sind. Den Betrieb, übernommen von der vorherigen Generation, so zu bewirtschaften, dass er an die kommende Generation weitergegeben werden kann, das ist ihre Aufgabe. Das bedeutet, das zu erhalten, was sich als wirtschaftlich sinnvoll erwiesen hat, und gleichzeitig notwendige Veränderungen anzugehen und sich ein zweites Standbein suchen. Da ist oft die ganze Familie gefragt. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 28.09.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 4, Folge 2 (30 Min.)
    Diesmal sind die Frauen zu Gast bei Dagmar Kirmeier. Der Wendlerhof der Kirmeiers liegt in Baierbach am Simssee, wo die Familie nach altem Recht fischen darf. Dagmar und ihr Mann haben eine ganz besondere Geschäftsidee für ihren Bio-Milchviehbetrieb entwickelt: Ihre Milch verarbeiten sie an Ort und Stelle in der hofeigenen Molkerei zu Frisch-Trinkmilch und liefern sie mit Milch-Mobilen aus. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 05.10.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 4, Folge 3 (30 Min.)
    Diesmal sind die Frauen zu Gast bei Gerlinde Hofer. Gerlinde Hofers Bio-Milchviehbetrieb liegt in Aufkirch in der Gemeinde Kaltental. Die Milch lässt sie zu Käse veredeln, den sie im Hofladen, im Käsemobil, über das Internet sowie auf Genießer-Messen verkauft. Das Hobby der Allgäuerin, die Kunst, spiegelt sich auch am Hof wider, die Hofers veranstalten regelmäßig Ausstellungen – Landwirtschaft und Kultur im Dialog!
    Deutsche TV-PremiereFr 12.10.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 4, Folge 4 (30 Min.)
    Diesmal sind die Frauen zu Gast bei Gabriele Huber, die mit ihrer Familie im Rottal lebt. Milchvieh, Getreide und ein Hofladen mit angegliederter Käserei – das sind die Standbeine, auf denen der Haindlhof steht. Gemeinsam mit ihrem Mann, den Schwiegereltern, dem ältesten Sohn und der zukünftigen Schwiegertochter hält Gabriele Huber ihre Landwirtschaft in Untereichet bei Fürstenzell in Schwung. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 19.10.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 4, Folge 5 (30 Min.)
    Diesmal sind die Frauen zu Gast bei Barbara Schober. Barbara Schober betreibt einen Ziegenhof mit Käserei in Trautskirchen. Aus Überzeugung setzt sie auf ökologisches Wirtschaften, Solarstrom und einen liebevollen Umgang mit den Tieren, die auf der Weide stehen, wann immer es geht. Das Konzept einer nachhaltigen Landwirtschaft ist ihr sehr wichtig: Die Kräuter für ihre speziellen Ziegen-Käsesorten stammen aus dem eigenen Garten; die anfallende Molke verwertet sie in einem selbst kreierten Molkebrot. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 26.10.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 4, Folge 6 (30 Min.)
    Diesmal sind die Frauen zu Gast bei Beate Schaller. Beate Schallers idyllisch gelegener Bio-Betrieb in Hohenburg war früher eine Mühle. Den Stadel baute die Familie zu einer Taverne mit Café und Hofladen um. Im Sommer bewirtet Beate ihre Gäste, die auch am Hof übernachten können, in einem kleinen Biergarten. Die Schallers halten Schafe und Rinder und bauen Kartoffeln, Getreide sowie Obst an. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 02.11.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 4, Folge 7 (30 Min.)
    Diesmal sind die Frauen zu Gast bei Susanne Reck. 150 Schweine und eine Mutterkuhhaltung im Aufbau, Gemüseanbau, „Selbstpflückfelder“ und ein Hofladen mit eigener Metzgerei – Susanne Recks Betrieb in Hambach ist breit aufgestellt. Sollte die Arbeit ausgehen, wird den vier Kindern bestimmt etwas einfallen, wie sie die Mama auf Trab halten können. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 09.11.2012Bayerisches Fernsehen
  • Staffel 4, Folge 8 (30 Min.)
    Sieben Landfrauen aus sieben Bezirken treffen sich zum Kochwettbewerb, diesmal das Finale mit Alfons Schuhbeck in München. Finale in München. Auch diesmal lässt es sich Alfons Schuhbeck nicht nehmen, alle sieben Landfrauen zu sich nach München einzuladen. In seiner Kochschule wird er die Siegerrezepte der Kategorien „Beste Vorspeise“, „Beste Hauptspeise“ und „Beste Nachspeise“ nachkochen und die Gesamtsiegerin des Wettbewerbs küren. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 16.11.2012Bayerisches Fernsehen

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