Staffel 2, Folge 1–4

Staffel 2 von „Landfrauenküche“ startete am 07.03.2022 im BR Fernsehen.
  • Staffel 2, Folge 1 (45 Min.)
    Handgemachter Ziegenkäse vom Ammersee
    Zum Auftakt der vierteiligen Reihe geht es an den Ammersee. In Utting treffen die Landfrauen Franziska Eigner. Ihre große Leidenschaft sind die Ziegen. Aus deren Bioheumilch kreiert sie Käsespezialitäten und kämpft für ihren großen Traum vom eigenen Hof. Als „Gruß aus der Küche“ serviert sie den Landfrauen frisch geräucherte Ammersee-Renke auf Brot. Zum Hauptgang gibt es zweierlei Burger von der Ziege. Kaiserschmarrn mit Ziegenmilcheis und roter Grütze rundet ihr Menü ab. Neben dem Hofbesuch lädt Franziska zu einer Wanderung entlang des Ammersee-Höhenwegs ein und stellt den Landfrauen ihren Lieblingsort vor, den Krautgarten ihrer Oma. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 07.03.2022BR Fernsehen
  • Staffel 2, Folge 2 (45 Min.)
    Die berühmten Pflaumen aus Stromberg In Oelde-Stromberg im Münsterland betreibt Marion Stemich mit ihrer Familie einen Pflaumenhof. Vier Generationen leben unter einem Dach und kümmern sich gemeinsam um 3.000 Bäume mit zehn verschiedenen Pflaumensorten. Die „Stromberger Pflaume“ hat eine über 200-jährige Geschichte und steht unter EU-Schutz. Marion lädt die Landfrauen zu einer Kutschfahrt entlang des Stromberger Pflaumenwanderwegs ein und verarbeitet den Schatz der Region auch in ihrem Menü: Es gibt Stromberger Brotzeit mit Pflaumenmus und Pflaumen-Chutney, Wildgulasch als Hauptgang und einen Klassiker als Dessert: Pflaumenkuchen. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 14.03.2022BR Fernsehen
  • Staffel 2, Folge 3 (45 Min.)
    Die dritte Reise geht nach Rheinhessen zu Shanna Reis. Die 29-Jährige und ihre Familie betreiben Weinbau und Landwirtschaft in 4. Generation.
    Wild und Wein vom Weingut am Rhein Die dritte Reise der Landfrauen führt nach Rheinhessen zu Shanna Reis. Die 29-Jährige und ihre Familie betreiben Weinbau und Landwirtschaft in der vierten Generation. Und die junge Winzerin führt noch eine weitere Familientradition fort: die Jagd. Heute isst sie fast nur noch Fleisch, das sie selbst gejagt, zerlegt und verarbeitet hat. In ihrem 3-Gänge-Menü trifft Wein auf Wild. Als „Gruß aus der Küche“ serviert sie den anderen Landfrauen „Spundekäs“ mit Rotwein-Winzerbrot und selbst gemachte Wildknacker. Rehrücken mit Topinambur gibt es als Hauptgericht und zur Nachspeise Rotweinkuchen mit Dornfelder-Weincreme. Bei ihrem Regionalausflug haben die Landfrauen von der Aussichtsplattform unterhalb der Germania einen wunderbaren Ausblick über die Weinberge und den Rhein. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 21.03.2022BR Fernsehen
  • Staffel 2, Folge 4 (45 Min.)
    Ein wildes Kräutermenü von der Ostsee Zum Finale der kulinarischen Reise geht es für die Landfrauen in die Ostsee-Region zu Biogärtnerin und Landschaftspflegerin Kristin Brandt. Sie hat sich hier einen Selbstversorgerhof mit Kräutergarten aufgebaut. Ihr umfängliches Wissen teilt sie mit den Mitgliedern ihrer „Solawi“, die sie mit frischen Bioprodukten aus eigenem Anbau versorgt. Die Landfrauen überrascht Kristin mit einem Rohkost-Menü, dessen Zutaten nicht über 42 Grad erwärmt werden. Sie serviert ein Gemüsesüppchen mit Meeresspaghetti und wilden Kräutern, Apfelfrucht-Wraps gefüllt mit Wildkräutersalat und als Dessert eine Rohkostvariante der Mecklenburger Götterspeise. Natürlich lassen sich die Landfrauen einen gemeinsamen Ausflug an die Ostsee nicht entgehen. Kristin Brandts wunderbarer Garten ist dann auch die Kulisse für die Siegerehrung: Welche Landfrau hat mit ihrem kulinarischen Schatz ihre Mitstreiterinnen am meisten überzeugt? (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 28.03.2022BR Fernsehen

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