Seit alters her gehören Pilze zu den geheimnisvollsten Lebensmitteln. Die erfahrene Köchin Roswitha Richter weiß, wie man aus Waldpilzen köstliche regionale Spezialitäten zubereitet. Über 20 Jahre lang betrieb die 72-Jährige in Oberwiesenthal am Fuße des Fichtelberges ein Restaurant. In Richters Grillstübel konnte man stets die berühmte erzgebirgische Schwammerlpfann mit Rauchermod bekommen, die Pilzpfanne mit einer speziellen Kartoffelbeilage. Zu Besuch bei ihrem ehemaligen Oberwiesenthaler Kollegen Frank Weber vom Café König hatte Frau Richter die Idee, das alte erzgebirgische Gericht neu aufleben zu
lassen. Gemeinsam mit ihrer ehemaligen Auszubildenden Antje geht es also in die Pilze. Auf den Höhenzügen nahe der tschechischen Grenze findet man aber nicht nur Steinpilze und Maronen, sondern auch verschiedene asiatische Heilpilze. In Reizenhain betreibt Roland Münzner seit 1988 seine Pilzzucht. Was zu DDR-Zeiten mit der Kultivierung von Champignons begonnen hat, ist inzwischen ein international bekanntes Unternehmen mit über 100 Angestellten, wo ShiTake, Reishi, Austernpilze und der Igelstachelbart gezüchtet werden. Hier findet Roswitha Richter die idealen Ergänzungen für ihr Pilztraumgericht. (Text: MDR)
Deutsche TV-PremiereSa. 01.12.2012MDR
Sendetermine
Do. 03.10.2013
12:15–12:30
12:15–
Sa. 15.12.2012
13:00–13:15
13:00–
Di. 04.12.2012
02:45–03:00
02:45–
Sa. 01.12.2012
18:00–18:15
18:00– NEU
Füge Unsere köstliche Heimat kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Unsere köstliche Heimat und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.
Reviews & Kommentare
Erinnerungs-Service per E-Mail
TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Unsere köstliche Heimat online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.