bisher 2 Folgen, Folge 1–2

  • Folge 1 (30 Min.)
    Was würden die Produkte unseres Alltags kosten, wenn man die Folgen für die Umwelt mitberechnet? Die „True Cost“-Ermittler begeben sich auf Spurensuche. Der Burger zählt zu den beliebtesten Fast-Food-Gerichten in Deutschland – vorzugsweise mit saftigem Rindfleisch. Was aber wäre der wahre Preis eines Burgers – wenn Folgekosten für Klima, Boden, Wasser und Gesundheit addiert würden? Die versteckten Kosten müssen früher oder später ohnehin gezahlt werden. Melanie Linden ist mit ihren Foodtrucks in ganz Nordrhein-Westfalen unterwegs. Sie verkauft Burger mit Bio-Rindfleisch und möglichst nachhaltigen Zutaten: Das Beef stammt von Landwirten aus der Region, die Brötchen backt ein Kölner Bäcker von Hand, die Soßen sind aus eigener Herstellung, und die Pommes werden von ihrem Zulieferer frisch zubereitet.
    Aber macht Melanies naturnahes und regionales Konzept einen Unterschied für die Umwelt? Welche Spuren hinterlässt der Burger durch die Erzeugung von Treibhausgasen bei Produktion, durch Wasserverbrauch oder durch Düngemittel-Schäden? Welchen Einfluss hat das Rinderfutter? Und welche Unterschiede gibt es zwischen Bio- und konventionellem Fleisch? Reporterin Laura Hohmann begibt sich auf Spurensuche. Unterstützt wird sie dabei von den „True Cost“-Experten Prof. Tobias Gaugler und Benjamin Oebel von der TH Nürnberg, die den wahren Preis des Burgers ermitteln. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-Premiere So. 23.03.2025 ZDFDeutsche Streaming-Premiere Fr. 21.03.2025 ZDFmediathek
  • Folge 2 (30 Min.)
    Was muss ein Döner kosten, um auch die wahren Kosten zu erfassen? Im Bild: Professor Tobias Gaugler (l.) und Benjamin Oebel (r.)
    Die Dönerpreise sind gestiegen – manche fordern gar schon eine „Dönerpreisbremse“. Aber was wäre, wenn man dazu noch die Folgen für die Umwelt in den Preis mit einrechnen würde? Die „True Cost“-Experten wollen wissen, wie teuer ein Kalbsdöner wirklich ist. Sie berechnen Folgekosten für Wasser, Boden, Klima und Gesundheit und schlagen diese auf den Verkaufspreis drauf. Heraus kommt: der wahre Preis. Mehr als 18.000 Dönerimbisse gibt es in Deutschland. Einer davon gehört Dogan Özgül: Ob Hirsch-, Enten-Ananas- oder Hummer-Döner – Dogan ist experimentierfreudig. Immer wieder lässt er sich neue Kreationen einfallen. Doch am beliebtesten bei seinen Kunden ist der Klassiker aus Kalbfleisch.
    Aber welche versteckten Kosten sind momentan noch nicht im Dönerpreis mit drin? Welche Gesundheitsrisiken bringt der Kalbsdöner mit sich, und was bedeutet das für die wahren Kosten? Ist das Tierleid bei der Massentierhaltung in der Preisgestaltung berücksichtigt? Und was haben trockengelegte Moore mit dem Döner zu tun? Reporterin Laura Hohmann macht sich auf Spurensuche entlang der Produktionskette des Döners. Und will auch herausfinden, wie der Döner im Vergleich zum vegetarischen Falafel abschneidet: Ist die pflanzliche Alternative automatisch die nachhaltigere? Die beiden „True Cost“-Experten Prof. Tobias Gaugler und Benjamin Oebel von der TH Nürnberg ermitteln den wahren Preis für jeden Produktionsschritt. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-Premiere So. 30.03.2025 ZDFDeutsche Streaming-Premiere Fr. 21.03.2025 ZDFmediathek
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