Folge 1548

  • Bretagne: Yvonne Jean-Haffens Künstlerparadies /​ Vietnam: Das Áo dài im Wandel der Zeit /​ Costa Rica: Andys Gemüsesuppe mit Rindfleisch /​ Italien: Zu Tisch in der Emilia-Romagna

    Folge 1548 (45 Min.)
    Das costa-ricanisches Nationalgericht Olla de Carne – Bild: Elephant Doc
    Das costa-ricanisches Nationalgericht Olla de Carne
    (1): Bretagne: Yvonne Jean-Haffens Künstlerparadies
    Yvonne Jean-Haffen wurde 1895 in Paris geboren. Nichts deutete darauf hin, dass die junge Frau sich ihren Weg in der von Männern beherrschten Kunstwelt bahnen würde, der sie schließlich in die Bretagne führte. Bewaffnet mit Mut, Charakterstärke, Pinseln und Leinwand machte sie sich auf, die Halbinsel im äußersten Westen Frankreichs und zugleich die Künstlerin in sich zu entdecken. In ihren bunten Gemälden, die dem dekorativen Realismus zuzuordnen sind, hielt sie auf subtile Weise den Alltag der Bretonen fest.
    (2): Vietnam: Das Áo dài im Wandel der Zeit
    Das Áo dài ist die Nationaltracht der vietnamesischen Frauen. Das elegante langärmelige Seidenkleid tauchte erstmals im 18. Jahrhundert auf und hat alle Umbrüche der jüngeren vietnamesischen Geschichte mitgemacht. Unter französischer Kolonialherrschaft war es gern gesehen, im kommunistischen Regime hingegen galt es als Ausdruck westlicher Dekadenz und wanderte in den
    Schrank. Ende der 1980er Jahre, als sich das Land der Marktwirtschaft öffnete, wurde das Áo dài wieder hervorgeholt. Heute tragen es viele Vietnamesinnen mit Stolz.
    (3): Costa Rica: Andys Gemüsesuppe mit Rindfleisch
    In Turrialba bereitet Andy ein costa-ricanisches Nationalgericht zu: „Olla de Carne“. Für den herzhaften Fleischtopf kommt das Rindfleisch eine Dreiviertelstunde lang mit Zwiebeln, Koriander und Sellerieblättern auf den Herd. Gleichzeitig kocht Andy eine Brühe mit Kartoffeln, Bananen und Chayote, einer zentralamerikanischen Kürbissorte. Brühe und Fleisch ergeben einen schmackhaften Eintopf, über den sich die ganze Familie freut.
    (4): Italien: Zu Tisch in der Emilia-Romagna
    Die Emilia-Romagna ist die Heimat gleich mehrerer kulinarischer Exportschlager. Aus der norditalienischen Region stammen Parmesan, Cappelletti und Balsamico-Essig. Und Ende des 19. Jahrhunderts versuchte ein Mann von hier aus, die Italiener um einen Tisch zu versammeln … (Text: arte)
    Deutsche TV-Premiere Do. 12.12.2024 arteDeutsche Streaming-Premiere Do. 05.12.2024 arte.tv

Cast & Crew

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Fr. 13.12.2024
08:10–09:00
08:10–
Do. 12.12.2024
13:25–14:15
13:25–
NEU
Füge Stadt Land Kunst kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Stadt Land Kunst und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Stadt Land Kunst online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…

    Hol dir jetzt die fernsehserien.de App