Schuhbecks Feinschmeckerei Staffel 1, Folge 5: Bayern und die Welt
Staffel 1, Folge 5
5. Bayern und die Welt
Staffel 1, Folge 5
Die Gerichte: Weißwurst-Curry mit gerösteten Brezenstangerln, Böfflamott mit Kartoffelgratin und Dillbohnen, marmorierter Kaiserschmarrn mit Ribisel (Johannisbeeren), gerührter Eiskaffee mit Kardamom. Das Motto: Bayern und die Welt Die Gerichte: Weißwurst-Curry mit gerösteten Brezenstangerln, Böfflamott mit Kartoffelgratin und Dillbohnen, Marmorierter Kaiserschmarrn mit Ribisel (Johannesbeeren), gerührter Eiskaffee mit Kardamon. In Bayern sind alle daheim. Die Österreicher sowieso, auch die Italiener fühlen sich im Freistaat pudelwohl und sogar die Preußen. Und alle haben in der bayerischen Küche ihren kulinarischen Fingerabdruck hinterlassen. In dieser Folge
seiner „Feinschmeckerei“ begibt sich der Münchner Sternekoch Alfons Schuhbeck auf eine g’schmackige Spurensuche. Das fängt bei den ehemaligen französischen Waffenbrüdern an, die auch die bayerische Küche bereichert haben: Das Böfflamott zum Beispiel ist seitdem fester Bestandteil weiß-blauer Speisekarten. Von den Österreichern haben die Bayern den Kaiserschmarrn, von den Preußen die Currywurst und von den Italienern das Eis. Aber Schuhbeck wäre nicht Schuhbeck, wenn er diese Klassiker nicht auf ganz eigene Art und Weise interpretieren würde. Die Currywurst zum Beispiel kommt als Weißwurst-Curry daher. Starker Tobak für Preußens kulinarischen Stolz. (Text: BR Fernsehen)
Deutsche TV-PremiereSo. 29.09.2019BRDeutsche Streaming-PremiereSa. 31.08.2019BR Mediathek