Folge 6

  • Folge 6

    30 Min.
    Bergenien
    Kristina Scheller, Chefgärtnerin im Foerster-Garten, zu Bergenien, auch Wickelwurz genannt.
    Farbe im Beet
    Ein Beet voller Sommerblumen ist gut fürs Auge und schlecht für Schädlinge. Zeit für eine Farboffensive – so Gärtner Peter Rasch
    Teichpflege
    Stille Wasser sind tief und manchmal auch ganz schön schmutzig. Das trifft vor allem für Gartenteiche zu, die in der Nähe von laubabwerfenden Gehölzen liegen. Stickstoffeintrag durch abgestorbene Pflanzenteile lässt zunächst Algen sprießen, irgendwann kippt die Wasserqualität und weder Pflanzen noch Tiere können dann in der Brühe überleben.
    Kindgerechter Garten
    Ein Garten ist für Kinder Erlebnisraum zum Spielen, Entdecken und Natur erfahren. Glücklich sind Kinder, die die Möglichkeit haben in einem Garten herumzutollen.
    Gartentipps:
    Sommerastern, Goji-Beere und Regenwasserbehälter
    Sattes Grün beim Kochen
    Wie erhält man die grüne Farbe im Essen? Profikoch Timm Foller zeigt das Blanchieren (Angaren) und schnell abkühlen mit Eiswasser, außerdem Angießen mit Mineralwasser. Das Grün kommt vom grünen Pflanzenfarbstoff Chlorophyll, dieser zerfällt beim
    Kochen; in der Lebensmittelindustrie wird zusätzliches Grün aus Algen oder Brennnesseln extrahiert. Gekocht sind grüne Gemüse gut verträglich, roh aber manchmal giftig, z.B. grüne Bohnen, Mangold, Spinat und Rhabarber; im Volksglauben sollen grüne Gemüse die Potenz steigern, z.B. Fenchel, grüner Spargel und Avocado. Salz ist dafür hauptverantwortlich, dass das Gemüse grün bleibt; der große Vorteil von dem Eiswasser ist, dass es wirklich schnell herunter kühlt und dass so das Grün erhalten bleibt; Chlorophyll ist eigentlich sehr hitzeempfindlich aber durch dieses schnelle Kochen und schnelle wieder herunter kühlen, bleibt es weitestgehend erhalten; die Kohlensäure im Mineralwasser hat den Effekt, dass das Chlorophyll weiterhin grün bleibt.
    Gartenlandschaft in Buhla
    Portrait des ruhestiftenden Gartens des Ehepaars Gerlach
    Grachtengärten Amsterdam
    Hinter den Fassaden der alten Wohnhäuser der wohlhabenden Kaufleute verbergen sich wahre Gartenjuwelen! Nur ein Wochenende im Jahr – zu den Offenen Grachtengärten – kann man die Gärten sehen. Statements: Tonko Grever, Organisator offene Grachtengärten und Direktor Museum Van Loon; Dorothy Beynes, Gartenbesitzerin. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 30.04.2018BR Fernsehen

Cast & Crew

Aufnehmen

Sendetermine

Fr 26.04.2024
15:30–16:00
15:30–
Fr 28.04.2023
15:30–16:00
15:30–
Fr 29.04.2022
15:30–16:00
15:30–
Sa 01.05.2021
16:00–16:30
16:00–
Do 29.04.2021
15:30–16:00
15:30–
Di 28.04.2020
15:35–16:00
15:35–
Sa 28.03.2020
14:05–14:35
14:05–
Fr 27.03.2020
13:55–14:25
13:55–
Mo 29.04.2019
15:30–16:00
15:30–
So 14.04.2019
08:45–09:15
08:45–
Sa 13.04.2019
12:15–12:45
12:15–
Sa 09.03.2019
12:15–12:45
12:15–
Mo 30.04.2018
15:30–16:00
15:30–
NEU
Füge Schnittgut kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Schnittgut und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Schnittgut online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…