Folge 52

  • 52. Königsberger Klopse

    Folge 52 (2 Min.)
    Rezept für Königsberger Klopse
    Die saftigen Klößchen waren das Lieblingsgericht von Immanuel Kant!
    Zutaten für 4 Personen:
    Für die Klopse:
    500 g gemischtes Hackfleisch
    2 EL Semmelbrösel
    2 Sardellen
    1 Zwiebel
    10 g gehackte Petersilie
    2 Eier
    Salz und Pfeffer
    Für die Soße:
    1 l Wasser
    1 kleiner Knollensellerie
    1 Zwiebel
    2 Karotten
    2 Lorbeerblätter
    15 g Butter
    10 g Mehl
    2 EL Kapern
    150 ml Crème Fraîche
    Saft einer Zitrone
    10 Pfefferkörner
    Salz
    Zubereitung:
    Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und kurz in Öl anschwitzen.
    Das Hackfleisch hinzugeben.
    Salzen, pfeffern. Die Petersilie, die mit
    der Gabel zerdrückten Sardellen, die Semmelbrösel und zwei Eier hinzugeben. Falls die Mischung zu flüssig ist, etwas mehr Semmelbrösel hinzugeben. Mit der Hand Klöße formen.
    Das Gemüse aus der Brühe nehmen, die Klöße 10 Minuten kochen und dann warmstellen. Die Brühe nicht wegschütten!
    Für die Kapernsoße Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und nach und nach das Mehl unterrühren. Brühe hinzugeben, bis eine dicke Soße entsteht. Crème Fraîche, Kapern sowie einen Schuss Zitronensaft hinzugeben.
    Es wird angerichtet: Auf die Mitte jedes Tellers kommt eine Portion Kartoffelbrei und drumherum die Königsberger Klopse mit reichlich Soße. (Text: arte.tv)
    Deutsche Streaming-Premiere Do. 03.04.2025 arte.tv

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