Folge 53

  • 53. Hünkar Beğendi

    Folge 53 (1 Min.)
    Rezept für Hünkar Beğendi
    Hünkar Beğendi, „dem Sultan gefiel es“ ist Ragout, in der Aubergine auf Bechamelsauce trifft.
    Zutaten für 6 Personen:
    4 mittelgroße Auberginen
    30 g Butter
    30 g Mehl
    380 ml Vollmilch
    850 g entbeinte Lammschulter, in mundgerechte Stücke geschnitten
    2 EL Tomatenmark
    2 große Knoblauchzehen, gehackt
    200 ml heißes Wasser
    ein Lorbeerblatt
    1 TL Cayennepfeffer
    Salz und Pfeffer
    Zubereitung:
    Die Auberginen im Backofen bei starker Hitze und mit Grillfunktion mindestens 30 Minuten lang rösten (dabei immer wieder wenden), bis die Schale auf allen Seiten schwarz ist. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen
    lassen.
    Olivenöl erhitzen und das Lamm darin goldbraun anbraten. Wenn die gewünschte Farbe erreicht ist, den Knoblauch und das Tomatenmark hinzugeben. Heißes Wasser zugießen, aufkochen lassen und anschließend bei niedriger Hitze und bedeckt eine Stunde lang köcheln lassen.
    Die Auberginen schälen und anschließend mit einer Gabel zerdrücken.
    In einem Topf bei mittlerer Hitze 30 g Butter schmelzen, Mehl hinzufügen und für 2 Minuten umrühren. Dann nach und nach die Milch zugießen und 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bevor die Aubergine hineingemischt wird.
    Beim Servieren zuerst das Auberginenpüree anrichten und dann mit dem Lammragout toppen. (Text: arte.tv)
    Deutsche Streaming-Premiere Mo. 07.04.2025 arte.tv

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