Sat.1 öffnet noch mal den Kühlschrank

Kochshow mit Ruth Moschner meldet sich zurück

Glenn Riedmeier
Glenn Riedmeier – 15.03.2024, 14:27 Uhr

Moderatorin Ruth Moschner mit Richard Rauch (l.) und Johann Lafer – Bild: Sat.1/Willi Weber
Moderatorin Ruth Moschner mit Richard Rauch (l.) und Johann Lafer

Anfang des Jahres hat Sat.1 neue Folgen von „Kühlschrank öffne dich! – Das Duell der Kochprofis“ ausgestrahlt. Zwei Ausgaben aus der zweiten Staffel der Kochshow mit Ruth Moschner stehen allerdings noch aus. Für diese hat der Bällchensender nun Sendetermine nachgereicht: Sie laufen nach dem Ende der aktuellen Staffel von „Das große Promibacken“ am 3. und 10. April jeweils um 20:15 Uhr.

Das Konzept der Show: Profiköche treten als Duos in den Wettstreit. Ihre Aufgabe besteht darin, leckere Mahlzeiten zaubern – und zwar ausschließlich mit den Zutaten aus den Kühlschränken ihnen vollkommen fremder Haushalte. Wem gelingt es, am Ende das schmackhafteste Menü zu zaubern? Die Entscheidung über Geschmackswohl oder -wehe fällen entsprechend am Ende der Sendung die jeweiligen Kühlschrank-Besitzer. Wer dann die meisten Punkte gesammelt hat, geht als Siegerteam vom Herd. Nebenbei erhalten die Zuschauer in der Sendung Tipps und Tricks rund um die Themen Kochen, Lebensmittel und Ernährung.

In der ersten neuen Folge treten Johann Lafer und Richard Rauch gegen das Team Cornelia Poletto und Maximilian Lorenz an. Die Profiköche versuchen unter anderem, die Kinder der Jury-Familie mit einem Brokkoli-Gericht zu begeistern.

„Kühlschrank öffne dich!“ basiert auf dem kanadischen Format „Fridge Wars“ und wird hierzulande von Endemol Shine Germany produziert. Als großer Erfolg hat sich die Sendung hierzulande nicht entpuppt. Nachdem bereits die erste Staffel nur mittelmäßige Quoten eingefahren hat, kamen auch die Folgen der zweiten Staffel nur auf durchschnittlich 5,3 Prozent Marktanteil in der werberelevanten Zielgruppe der 14- bis 49-Jährigen. Insgesamt schalteten im Schnitt 890.000 Menschen ein. Mit anderen Kochshows wie „The Taste“ oder „Das große Backen“ fährt Sat.1 deutlich bessere Quoten ein.

Kommentare zu dieser Newsmeldung

  • am via tvforen.de

    Sat1 öffnet noch mal den Kühlschrank,
    sieht, daß darin immer noch nur der längst angeschimmelte
    Kartoffelsalat von Tante Agathe drinsteht, nimmt ihn aber
    trotzdem raus und serviert ihn mit einer Orangenscheibe und
    einer Gewürznelke als Dekoration.

    Trotzdem will ihn keiner haben.
    Komisch, nicht?
    • am via tvforen.de

      James Finlaysons Assistent schrieb:
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      > Sat1 öffnet noch mal den Kühlschrank,
      > sieht, daß darin immer noch nur der längst
      > angeschimmelte
      > Kartoffelsalat von Tante Agathe drinsteht, nimmt
      > ihn aber
      > trotzdem raus und serviert ihn mit einer
      > Orangenscheibe und
      > einer Gewürznelke als Dekoration.
      >
      > Trotzdem will ihn keiner haben.
      > Komisch, nicht?

      Ich habe mir ca. 15 Minuten angeschaut, für mich ist das eine unerträgliche Sendung, ein heilloses Durcheinander mit einem Schnitt alle 3 bis 5 Sekunden. Die Moderatorin läuft die ganze Zeit hin und her, quer über die Bühne und quasselt dummes Zeug. Sie nimmt eine kleine Kartoffel in die Hand und sagt dazu "was für ein kleines Kartöffelchen", und zwar mit verstellter Pieps-Stimme. Kann irgendein Zuschauer über so einen Schwachsinn lachen? Auch ihre restlichen Kommentare sind fast durch die Bank von geringem Niveau. Nach jedem Kommentar stolziert sie in die nächste Ecke der Bühne und macht dort weiter.

      Wenn jemand bei der Zubereitung gezeigt wird und es anfangen könnte, interessant zu werden, gibt es einen Einspieler mit vorher aufgezeichneten Kommentaren der Köche. Dann wird weiter zubereitet, ständiger Wechsel von Koch im Bild zu Essen in Nahaufnahme. Dann Reklame. Die Sendung scheint weitgehend gescripted zu sein, jegliche Natürlichkeit und Normalität fehlen.

      Für mich Note 6, die schlechteste Koch-Show, die ich jemals gesehen habe.
    • am via tvforen.de

      Wilkie schrieb:
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      > James Finlaysons Assistent schrieb:
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      > > Sat1 öffnet noch mal den Kühlschrank,
      > > sieht, daß darin immer noch nur der längst
      > > angeschimmelte
      > > Kartoffelsalat von Tante Agathe drinsteht,
      > nimmt
      > > ihn aber
      > > trotzdem raus und serviert ihn mit einer
      > > Orangenscheibe und
      > > einer Gewürznelke als Dekoration.
      > >
      > > Trotzdem will ihn keiner haben.
      > > Komisch, nicht?
      >
      > Ich habe mir ca. 15 Minuten angeschaut, für mich
      > ist das eine unerträgliche Sendung, ein heilloses
      > Durcheinander mit einem Schnitt alle 3 bis 5
      > Sekunden. Die Moderatorin läuft die ganze Zeit
      > hin und her, quer über die Bühne und quasselt
      > dummes Zeug. Sie nimmt eine kleine Kartoffel in
      > die Hand und sagt dazu "was für ein kleines
      > Kartöffelchen", und zwar mit verstellter
      > Pieps-Stimme. Kann irgendein Zuschauer über so
      > einen Schwachsinn lachen? Auch ihre restlichen
      > Kommentare sind fast durch die Bank von geringem
      > Niveau. Nach jedem Kommentar stolziert sie in die
      > nächste Ecke der Bühne und macht dort weiter.
      >
      > Wenn jemand bei der Zubereitung gezeigt wird und
      > es anfangen könnte, interessant zu werden, gibt
      > es einen Einspieler mit vorher aufgezeichneten
      > Kommentaren der Köche. Dann wird weiter
      > zubereitet, ständiger Wechsel von Koch im Bild zu
      > Essen in Nahaufnahme. Dann Reklame. Die Sendung
      > scheint weitgehend gescripted zu sein, jegliche
      > Natürlichkeit und Normalität fehlen.
      >
      > Für mich Note 6, die schlechteste Koch-Show, die
      > ich jemals gesehen habe.


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