„Das große Backen“: Jubiläumsstaffel mit Juror-Ikone aus „Great British Bake Off“

Paul Hollywood, Tim Raue und Rebecca Mir als Gastjuroren

Glenn Riedmeier
Glenn Riedmeier – 27.07.2022, 12:17 Uhr

Enie van de Meiklokjes feiert das Jubiläum von „Das große Backen“ – Bild: Sat.1
Enie van de Meiklokjes feiert das Jubiläum von „Das große Backen“

2013 schickte Sat.1 erstmals eine deutsche Adaption des britischen Erfolgsformats „The Great British Bake Off“ auf Sendung. Auch hierzulande hat sich „Das große Backen“ als Erfolg entpuppt – und in diesem Jahr steht bereits die zehnte Staffel auf dem Programm. Zum Jubiläum leiht sich Sat.1 einen britischen Kultjuror aus: Paul Hollywood wird Gastjuror in der neuen, von Tower Productions produzierten Staffel, die ab dem 4. September in acht Folgen sonntags um 17:15 Uhr zu sehen sein wird.

Sat.1 kündigt an, dass sich die Fans der „erfolgreichsten Tortenshow Deutschlands“ (12,1 Prozent Marktanteil bei den 14- bis 49-Jährigen im Schnitt über neun Staffeln) auf mehrere Gastjuroren mit besonderen Herausforderungen freuen können: Neben Paul Hollywood, der Juror-Ikone aus „The Great British Bake Off“, werden auch Starkoch Tim Raue („The Taste“), Brotsommelier Axel Schmitt, Günther Körffer (Juror bei „Das große Backen – Die Profis“, Hofkonditor am Schwedischen Königshaus sowie Präsident der europäischen Bäcker- und Konditorenvereinigung), Rebecca Mir (Gewinnerin von „Das große Promibacken“ 2020), Hannes Güther (Gewinner von „Das große Backen“ 2021) sowie Bianca Wohlgemuth (Finalistin bei „Das große Backen“ 2017, seit 2019 Konditormeisterin) in der Jubiläumsstaffel mitwirken.

Ganz traditionell startet die neue Staffel zum kulinarischen Kennenlernen mit dem Lieblingsrezept der Hobbybäcker (Aufgabe 1). Danach folgt eine Technische Prüfung (Aufgabe 2) aus dem Mutterland des großen Backens: Bei der Challenge von Paul Hollywood geht es bereits in der ersten Folge um die Back-Champions-League: Arlettes, ein delikates, feinblättriges Knuspergebäck aus Frankreich, hauchdünn wie eine Waffel mit eingewickelter Zucker-Zimt-Mischung, die beim Backen karamellisieren soll. Auch „Meine gebackene Visitenkarte“ (Aufgabe 3) hat in der ersten Folge einer jeden Staffel Tradition. Gefordert ist eine 3D- oder Motivtorte, mit der die Kandidaten sich selbst, den Beruf oder eine Leidenschaft präsentieren.

Dem Gewinner oder der Gewinnerin aus den zehn Kandidaten winkt der Titel „Deutschlands beste:r Hobbybäcker:in 2022“, der „Goldene Cupcake“, 10.000 Euro sowie ein eigenes Backbuch. Beurteilt werden die süßen Versuchungen wie gewohnt von Deutschlands Königin der Motivtorte, Bettina Schliephake-Burchardt, sowie Christian Hümbs, dem mehrfachen Patissier des Jahres. Zwei Ausnahmen gibt es allerdings: In den ersten beiden Folgen der Staffel übernimmt Moderatorin Enie van de Meiklokjes auch den Juroren-Job an der Seite von Christian Hümbs.

Pro Aufgabe können die Juroren insgesamt bis zu 20 Punkte verteilen. Die Punktevergabe setzt sich aus Geschmack, Technik, Optik und Schwierigkeitsgrad zusammen. Am Ende einer Folge muss der Hobbybäcker mit den insgesamt wenigsten Punkten die Show verlassen. Der Kandidat mit der höchsten Punktanzahl bekommt die rote Schürze als „Bäcker:in der Woche“.

Kommentare zu dieser Newsmeldung

  • (geb. 1972) am

    Hatte Mary Berry kein Interesse?

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