Nelson Müllers Landpartie Folge 5: Das Beste unserer Heimatküche
Folge 5
5. Das Beste unserer Heimatküche
Folge 5 (45 Min.)
Nelson Müller ist in vier Regionen Deutschlands auf der Suche nach den Klassikern der ländlichen Küche. Vier eigene Kreationen sollen daraus entstehen und seine Gäste überzeugen. Ob Labskaus, Schweinsbraten, Maultaschen oder Thüringer: Auf jeder Reise begegnet der Sternekoch Liebhabern der traditionellen Gerichte. Ihre Rezepte sind hervorragend. Aber Nelson weiß sich zu helfen: Er peppt die Klassiker mit Delikatessen aus der Umgebung auf. Dafür muss er sich an der Nordsee so richtig ins Zeug legen: Nachdem er von Dirk Haupt erfahren hat, was einen richtig guten Labskaus ausmacht, beschließt Nelson, seine Kreation nach Küste schmecken zu lassen. Er lernt deshalb, im Watt Krabben zu fangen, und zeigt verblüfften Seebären in der Kombüse, wie man einer Seezunge zackig die Haut abzieht. Am Ende zaubert Nelson aus den Zutaten eine sehr spezielle und köstliche Labskaus-Variante auf die Teller. Auch in Oberbayern liegt die Messlatte hoch: Landfrau Maria Voglrieder ist eine Expertin für knusprigen Schweinsbraten. Das muss Nelson neidlos anerkennen. Für sein Rezept muss also etwas Besonderes her – und das liefert Bauer Georg Schlickenrieder. Er bewirtschaftet einen
Archebauernhof mit vielen alten Nutztierrassen. Dazu gehören auch seine robusten Bentheimer Schweine. Die liefern den nötigen Speck. Für die Soße geht’s dann mit einer Pilzexpertin in die Schwammerln, und ein traditionelles Holzofenbrot ist die Grundlage für die Knödelbeilage. In Thüringen muss sich Nelson der Frage stellen, ob seine Variante der gleichnamigen Bratwurst auch so genannt werden darf. Die Lage ist verzwickt, denn die Wurst ist berühmt und deshalb markenrechtlich geschützt. Hobbymetzger Holger Sichardt kennt alle Details. Beim Ideensammeln stößt Nelson außerdem auf einen leidenschaftlichen Kartoffelbauern, er geht auf die Pirsch im Grünen Band und erfährt, wie eine traditionelle Senfmühle arbeitet. Auf der Schwäbischen Alb weiht Traudl Brunner unseren Sternekoch in das alte Familienrezept für Maultaschen ein. Ihre Kochkunst ist beeindruckend, und Nelson muss sich richtig anstrengen, um diesen Gaumenschmaus zu toppen. Die Lösung: Büffelfleisch. Das findet er bei Willi Wolf, einem waschechten schwäbischen Cowboy. Kombiniert mit selbst gesammelten Kräutern wird daraus eine Maultasche, die eines Sternekochs würdig ist. Letzte Ausgabe „Nelson Müllers Landpartie“. (Text: ZDF)