Mein Lieblingsessen: Weihnachtliche Bratensoße aus Lübeck „Mein Nachmittag“-Zuschauer Günter Ambrosius aus Lübeck hat Spekulatius und Pfeffer-Nüsse vom Weihnachtsteller genommen und mit Bier in den Kochtopf gegeben: So entsteht eine leckere weihnachtliche Soße zu Rippchen. Vorfreude aufs Fest: Apfel, Nuss und Mandelkern Was gehört in einen richtigen Stollen? Marzipan, Rosinen, Zitronat und vieles mehr. Die Auswahl an Nüssen und Trockenfrüchten ist groß. Reporter Uwe Bahn besucht einen großen Importeur in Hamburg-Veddel und fragt nach, welche Rosinensorte die beste für den Stollen ist und welche Mandeln sich für Marzipan- und welche für Vanille-Kipferl eignen. Wochenreportage – Briefe an den Weihnachtsmann, Teil 5 Der Ort Himmelpforten im niedersächsischen Landkreis Stade wird
in der Adventszeit zum Christkinddorf. Für viele Kinder ist Himmelpforten die Postadresse des Weihnachtsmannes. „Mein Nachmittag“ hat das himmlische Postamt eine Woche lang besucht und zeigt, wie freiwillige Helfer Tausende Briefe und Wunschzettel fachgerecht an den Weihnachtsmann bringen. Zuhause im Norden: Michael und Wilma Rosenbaum aus Hodenhagen Kostenlos wohnen, warm essen und sogar der Wäscheservice ist inklusive. „Wieso ausziehen?“ fragen sich immer mehr Kinder, wenn sie bereits erwachsen sind. Michael Rosenbaum (42) aus Hodenhagen ist so einer, dem es im „Hotel Mama“ richtig gut gefällt. Mutter Wilma freut sich, dass sie zwei ihrer Söhne noch mit am Tisch sitzen hat. Warum man auch als Erwachsener immer Kind bleibt, darüber werden Mutter und Sohn als Gäste in „Mein Nachmittag“ sprechen. (Text: NDR)