made in Südwest Folge 224: Die Saucen-Erfinder – Emils Biomanufaktur
Folge 224
224. Die Saucen-Erfinder – Emils Biomanufaktur
Folge 224 (30 Min.)
Überzeugung soll man schmecken. Die beiden Freunde und Unternehmensgründer Michael Wiese und Jens Wages der Saucen-Manufaktur „Emils“ wollen ein neues Bio-Salatdressing auf den Markt bringen. Das Besondere: nur mit Zutaten aus Baden-Württemberg und ohne industrielle Hilfsstoffe. Ketchup, Senf, Mayonnaisen und Salatdressings wie selbst gemacht – das sind die Produkte der kleinen Freiburger Saucenmanufaktur „Emils“. Jetzt also eine neue, besondere Salatsauce. Michael Wiese wählt in ganz Baden-Württemberg alle nötigen Bio-Zutaten für das Dressing mit entsprechender Zertifizierung bis ins kleinste Detail aus. Jens Wages kämpft währenddessen in der kleinen Produktion mit der neuen Abfüllmaschine. Für den Geschmack von Emils Saucen ist Juliane Ankenbrand zuständig. Unermüdlich tüftelt sie an neuen Rezepturen: zu süß, zu sauer, passt die Konsistenz? Und: Wie kommt der Geschmack bei Verbraucherinnen und Verbrauchern im
Bio-Supermarkt an? Während Michael Wiese Öl und Essig einzeln verkostet, feilt Juliane Ankenbrand als Lebensmitteltechnikerin daran, das Produkt auch ohne künstliche Zusatzstoffe haltbar zu machen. Jens macht sich Gedanken, wie das neue Etikett für das Dressing aussehen und wie das Produkt heißen soll: Baden-Württemberg-Dressing? So jedenfalls lautet der Vorschlag von Emil, dem zehnjährigen Sohn von Michael und dem Patenkind von Jens. Er ist der Namensgeber aller Saucen-Produkte. Denn vor genau zehn Jahren haben Jens und Michael beschlossen, als Quereinsteiger in der Lebensmittelbranche ab sofort ihre eigenen Saucen zu machen. Sie haben dabei ihr Leben und die Familie nicht vergessen und erfahren, wie schwierig es für die kleine Manufaktur ist, mit ihrem neuen Produkt im Kühlregal eines Supermarktes zu landen und sich dabei selbst treu zu bleiben. Für die beiden Saucen-Erfinder ist es eine nachhaltige Herausforderung, die sich lohnt. (Text: SWR)