Zu Gast bei Walter Janson ist dieses Mal der Fraktionsvorsitzende der Grünen, der Biologe Dr. Anton Hofreiter. Diskutiert wird sein neues Buch „Fleischfabrik Deutschland“. Hofreiter zeigt darin auf, welche realistischen Stellschrauben gedreht werden müssten, um den Tierschutz zu verbessern, die Artenvielfalt zu erhalten und gutes Essen für alle produzieren zu können. Die industrielle Massentierhaltung macht Deutschland zur Fleischfabrik: Schweine und Legehennen leben auf engstem Raum, männliche Küken werden geschreddert, Puten derart gemästet, dass ihre Beine sie nicht mehr
tragen. Auch Antibiotika-Resistenzen, eine immer schlechtere Wasserqualität und die Klimakrise werden durch das System der industriellen Landwirtschaft befördert. Dr. Anton Hofreiter wurde 1986 – bereits als Schüler – Mitglied der Grünen. Er kämpft für eine gerechte Agrarwende und ist dafür bis nach Brasilien gereist. In Deutschland besucht er regelmäßig Höfe und ist im Gespräch mit Bäuerinnen und Bauern, Unternehmen, Verbraucherinnen und Verbrauchern. Er plädiert für eine Politik, die die Trends hin zu maßvollem, bewusstem Fleischkonsum und einer nachhaltigen Landwirtschaft unterstützt. (Text: 3sat)